2022幸福企業320家獲金獎肯定 人力銀行:上班族工作快樂指數僅53.7分

企業招募優秀人才不僅薪資要具競爭力,連員工未來的生兒育女也要一併考量,由人力銀行舉辦的「2022幸福企業」評選,經網友及祕密客評比後,共320家獲金獎肯定。但人力銀行調查也發現,有59.6%受訪上班族認為目前任職公司不是幸福企業,原因在於薪水偏低、加薪幅度小及長期沒加薪。

企業招募優秀人才除了薪水要有競爭力,就連員工未來生活婚育藍圖也要一併考量,由人力銀行舉辦的「2022幸福企業」,今年共9大類別, 近1700家企業參與,在網友及祕密客評比後,共320家獲金獎肯定。

台灣艾斯摩爾招募資深經理周鈺舜表示,「我們保障我們14個月的底薪,他還有年度的績效獎金,那除此之外我們也讓員工參與全球的員工的認股計畫。」

依德總經理張湘愉也說,「譬如我們都有一些季考核,得到肯定之外,我們就在一定的時間之內就調整薪資。」

但人力銀行調查也發現,有59.6%受訪上班族認為目前任職公司不是幸福企業,原因在於薪水偏低、加薪幅度小、長期沒加薪,更自評工作快樂指數平均僅53.7分,整體來說快樂不起來的工作氛圍使得多數上班族悄悄開啟安靜離職模式。

人力銀行發言人黃若薇指出,「升遷的管道覺得不夠透明之外,另外還有常態性的加班,所以其實現在的年輕上班族,他們在選擇工作上,除了薪資高之外,也希望可以跟生活來達成一個平衡,最主要還是因為說,覺得調薪的幅度不夠大。」

人力銀行表示,根據國發會日前公布的9月景氣對策信號綜合判斷分數為17分,亮出代表景氣轉向的黃藍燈,距離景氣低迷藍燈只剩1分,這說明後疫情時代市況詭譎多變,包括俄烏戰爭、歐美升息壓力中動態清零政策影響下,大環境恐讓企業主經營方式更加保守,讓上班族難以感受幸福滋味。

相關新聞