人力銀行調查今年企業平均年終1.33個月 金融業2.07個月

辛苦工作一整年,上班族最期待的就是領到年終獎金,人力銀行公布最新年終獎金調查結果,企業預期平均發放1.33個月,創9年新高,金融業2.07個月,12年來蟬聯冠軍,其次是半導體業1.78個月。雖然住宿餐飲業的年終平均只有0.85個月,但已經比去年增加0.35個月,顯見逐步走出疫情陰霾。

每到年底上班族最關心的就是年終獎金究竟可以領多少?人力銀行上午公布今年企業年終調查結果,企業預期平均發放1.33個月,創9年新高;金融業2.07個月,12年來蟬聯冠軍;再來是半導體業1.78個月;營建業也有1.68個月;雖然住宿餐飲業的年終平均只有0.85個月,但已經比去年增加0.35個月,顯見逐步走出疫情陰霾。

104人資學院總經理花梓馨表示,「過去幾年住宿餐飲業這邊衝擊最大,再加上國門開放等等利多因素,我個人的看法是明年在薪酬薪資相關,或者是年終及相關的福利,蠻大機率它會持續往上走。」

在缺工加通膨等雙重因素推升下,今年國內勞工平均年薪來到67.7萬元,創7年新高,比去年成長3.1%。其中半導體業平均薪資高達96.9萬元7連霸,直逼年薪百萬,更有47.3%的企業願意用高薪來吸引人才,進而造成新進人員薪資超越在職員工的情況。

花梓馨指出,「中間約莫產生10%的差距,這樣其實確實會產生一個隱憂,就是有所謂同工不同酬的問題,也就是說缺工的問題其實沒有實質性的改變跟解決,原因是新進人員進來,舊的人可能會因為這個因素而離開。」

人力銀行認為,面對飛漲物價,企業有調薪壓力,因此會透過本薪以外的獎金加給,相對本薪負擔較小,這也是成為發放年終企業比例提升及預期月數攀新高的主因。

九合一選戰解析

相關新聞