日本開放自由行 6成旅宿業人力短缺

10月11日日本開放自由行後,國外觀光客人數逐漸增加,現在各大景點,已經可以看到不少外國客的身影,鬧區飯店預訂更是爆滿。不過隨之而來的,卻是人手不足的問題。一間市調公司的調查就顯示,日本旅宿業超過6成有人力不足的情況。有飯店業者為了彌補人力缺口,決定要引進自助check in系統,讓機器來幫忙。

東京知名景點淺草,最近已經可以看到不少外國旅客的身影。

訪日外國旅客說:「我喜歡日本的食物、人、文化和傳統。」

另一位訪日外國旅客表示:「我們本來疫情前要來,疫情爆發後不得不取消,所以我就祈禱、等待,當他們說日本開放時就來了。」

日本這個月中開放自由行後,國外觀光客逐漸回流。事實上,當地開放團客後,9月訪日的外國人已超過20萬人。雖然跟疫情前比仍有一大段距離,不過在日圓大貶的情況下,預期遊客會越來越多。東京市中心這間飯店,10月海外旅客的訂房量,已比9月多一倍;如果加上國內住房,年底前客房幾乎訂滿。

東京飯店業者說:「希望大家可以像疫情前一樣,好好享受旅行。」

人回來了,業者當然開心,但隨之而來的是人力不足的問題。日本一間民營市調公司9月公布的調查顯示,全日本有超過6成的旅宿業者,正職跟兼職員工都不夠。以千葉縣這間飯店為例,疫情期間,公司140名正職員工,就走了約50人。現在到年底,客房已訂滿8成,但人手還少20人,他們決定下個月起引進自動辦理入住系統。

千葉縣飯店業者說:「即使管理職來協助(接待)也不夠,所以我們打算利用科技,來節省勞動力。」

這間飯店同時決定,周間晚間不開放餐廳,將人力調派去做房務和接待。日本學者則建議,旅宿業者除了引進科技,也必須完善人力分配機制,才能在觀光回溫的同時,好好接待世界各國旅客不漏氣。

相關議題

相關新聞