高端族群赴日PCR 28日起全台灣26院所免費篩檢

施打高端疫苗民眾,若近期計畫前往日本、美國等5國,今(28)日起到年底,可在全台26家醫療院所,免費PCR檢測。北醫統計,前兩天約有95人預約做篩檢。至於高端保護力報告,衛福部長薛瑞元證實,就在今日已完成送件。不過,就算文件補齊,他說結果,最快也要等到11月底才公布。但疫情指揮官王必勝卻依舊力挺,強調下週將接種高端疫苗,做為第4劑。

高端公司免費提供高端族,28日起到年底,赴日本、美國等5國,可到指定26家醫療院所做PCR檢測。開放第1天上午,沒出現預期爆炸人潮,對於高端公司做法,民眾看法兩極。

民眾表示,「如果高端公司沒幫我付PCR的費用,我就會自己去付這筆錢,現在他有幫我付,我覺得就有賺到。」也有民眾不以為然,表示「這是高端的責任,公司沒有弄好,老百姓去打不是白打了嗎?」

高端公司提醒民眾,PCR檢測常規費用,會由高端公司負擔,不過如果像是急件檢測差額,就得由民眾自行吸收。北醫指出,統計前兩天,約有95位赴日高端族,預約做PCR篩檢。

北醫行政副院長蕭淑代指出,「預約的民眾1天大概48位左右,以PCR的篩檢量能來說,應該是足以因應的。」

目前高端赴日族,占PCR篩檢最大宗,不過也有網友等不及高端公司提供免費PCR篩檢,而自行到醫院做PCR篩檢,結果卻意外檢測出陽性,出國行程全泡湯。不過,指揮官王必勝仍力挺到底,強調下週第4劑接種疫苗,還是選擇高端。

王必勝表示,「高端疫苗到目前都是有效、安全、副作用低的疫苗。職務在身 ,大概沒有什麼休息的時間,我希望副作用小一點,所以選擇高端疫苗。」

高端疫苗10月底需提交保護力報告,下週一是最後期限。不過,藍營立委林奕華質疑,高端補件補到遙遙無期,認為政府護航高端。至於,高端EUA會不會被撤銷,近期衛福部長薛瑞元表示,最快11月底會有結果,但最慢恐怕要等到年底。

相關議題

相關新聞