指揮中心公布高端補打方案 赴日民眾持證明可打其他廠牌

日本入境許可疫苗名單,不包含國產高端,想去日本得自費持72小時內PCR陰性證明,引起民怨。今(19)日指揮中心對外公布高端補打方案,即日起民眾持電子機票等證明,就能接種高端疫苗以外的廠牌。但外界憂心,這類民眾最多可能打到6劑的新冠肺炎疫苗,會不會有安全疑慮?指揮中心表示,安全上沒問題。

不少打高端疫苗的國人,想飛到日本玩,但因為打的不是日本政府認可的疫苗,所以得自費3500元做PCR,引發部分民怨。國民黨立委賴士葆痛批,如果3劑都是高端族的民眾,補打可能得花上半年。

賴士葆批評,「因為它每一個第1劑到第2劑,要隔6到8週;第2劑到第3劑要隔105天,這指揮中心規定的,所以全部打完,半年。」

眼看高端出國爭議延燒,疫情指揮中心公布高端族的補打方案。今日起,民眾依照入境國家的查驗需求,出示像是電子機票等證明文件,就能接種高端疫苗以外的廠牌,如果接種第1劑和第2劑,都屬於基礎劑,必須和前一劑疫苗間隔滿4週;如果是打第3劑追加劑,也得和第2劑疫苗,間隔滿12週才能施打。

只是外界憂心,民眾最多可能打到6劑的新冠肺炎疫苗,會不會有安全疑慮?

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,「(高端補打方案)這個部分,並不是我們這邊隨便亂訂,這個主要是說,我們當初在處理這邊到美國的部分,就已經有開放補打,那個是有經過ACIP的委員討論過的,現在只是把它這個適用範圍,把它擴大,它的方式還是都一樣。」

強調高端補打方案都有經過ACIP會議討論,安全上沒問題。至於今日國內新增本土病例4萬4601例,和上週三相比,雖然少了14.8%,卻仍處於高原期。

另外,新增42例死亡病例,其中最年輕為30多歲男性,有慢性神經系統疾病史,曾打3劑疫苗,確診8天死亡。

相關議題

相關新聞