高端接種者赴日 10/28至年底前提供免費PCR

施打高端疫苗的民眾,如果想到日本玩,必須要自費3500元的PCR檢測費用。高端昨(24)日晚間表示,從28日開始一直到年底,將免費提供接種高端疫苗的民眾,去日本前的PCR檢測服務。

國民黨立委賴士葆說道,「對嘛,那就是它(高端)要付錢嘛,就這意思對不對?」

衛福部長薛瑞元回應,「應該意思是這樣。」

前一天衛福部長薛瑞元剛在立法院透露端倪,晚間高端公司便發表聲明,從28日起到年底,將免費提供接種高端新冠疫苗的民眾,赴日前的PCR檢測服務。除了免費PCR外,指揮中心日前也提出補打措施,有立委質疑補打恐怕有安全疑慮,衛福部應提出相關評估數據。

薛瑞元表示,「目前有5個,我們的資料,有5位民眾去(補打),所以沒有那麼多需要啦。」

國民黨立委張育美說道,「(補打)風險不高,你要提出多少,萬分之幾等。」

薛瑞元回應,「這個沒有辦法去做這種研究,怎麼可能呢,委員你教我。」

全國高端接種人次大約306萬,指揮中心推估12月底前全國大約有8萬人前往日本,高端在聲明中指出,以高端疫苗接種人次比例占全國接種人次4.9%估計,大約將近4千人,到年底前,公司已規劃足夠檢測量能,指揮官王必勝日前也曾表示,相信這只是日本的暫時性措施。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝於10月20日表示,「我個人判斷這是一個暫時性的措施,因為我想隨著這個,國際逐漸在開放的趨勢,各國對於邊境的檢疫,相關的條件應該會逐漸放寬。」

高端表示將與全國北、中、南各一家醫療院所合作,並將視實際使用需求狀況增加服務據點,至於相關的作業方式和地點,高端公司確認後會再另外公布。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞