入境日本不承認高端 指揮中心補打方案今明出爐

日本入境認可疫苗名單不包括國產高端,打高端的民眾如果要去日本,必須持有出國前72小時PCR陰性證明。指揮中心研議補打方案,讓接種高端的民眾可以施打其他疫苗,最快今(19日)、明兩天方案就會出爐。但國民黨立委賴士葆批評,如果3劑都打高端的民眾,補打至少得花半年,還不如自費3500元做PCR。

YouTuber蔡阿嘎夫妻,拿著兩張要價共7000元的陰性PCR證明,準備飛往日本旅行。日本邊境鬆綁開放自由行,不過必須打滿3劑日本認可的疫苗,才能入境免隔離。高端疫苗不在名單內,國內100多萬名接種高端疫苗的民眾如果要去日本,就得像蔡阿嘎這樣,一個人先自費3500元。對此,指揮中心也正在研議出手解套。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「因為那是屬於政策上的決定,所以我們大致上會以修改上次的,有關美國,就是類似像去美國無法接種這個部分,這個部分目前還在簽核當中。」

指揮中心研議補打方案,規劃接種高端疫苗的民眾,可以加打其他符合日本規定的廠牌疫苗。

民進黨立委高嘉瑜18日提出,高端應提供赴日民眾免費PCR或是相關補償;國民黨立委賴士葆則指出,如果3劑都打高端的民眾,補打至少得花上半年。

賴士葆指出,「因為他每一個第1劑到第2劑,要隔6到8週,第2劑到第3劑要隔105天。這指揮中心規定的,所以全部打完,半年。」

賴士葆問,「去日本要補打,是不是有這件事情?」衛福部長薛瑞元回應,「應該是很快,也許今天、明天,就會有答案。」

日本的入境認可疫苗名單中,始終沒有看到高端。為了減輕民眾出國不便,衛福部長薛瑞元回應,補打方案確定上路,最快今明兩天就會有答案。

相關議題

相關新聞