日10/11開放自由行 受中清零政策影響延緩景氣復甦

(圖/美聯社)
日本從10月11日開始就要開放外籍遊客自由行,不少旅宿業者,也開始事前準備工作。就有飯店業者,將住宿空間設置成民宿一樣來吸引旅客。只是日本媒體也分析,儘管開放自由行,觀光景氣會因為中國清零的疫情政策,恢復速度比較緩慢。

打開房間大門,映入眼簾的是設備齊全的4人套房,兩個房間內都有電視,還有能自行動手做料理的空間與設備,用餐區跟客廳區也分區明顯,宛如一間小型民宿。但事實上,這可是飯店業者特製的民宿套房,期盼在開放自由行之後,能獲得長期旅日遊客的青睞。

飯店業者藤岡英樹指出,「我想日圓走貶,將能非常順風的帶起一股旅遊潮,希望能向海外更多的人傳遞日本文化。」

另外為了應對外籍人士溝通問題,JR東日本鐵路公司也正在趕工建設東京跟福島的飯店,只要以智慧手機或交通IC卡,就能辦理預約跟住房手續,以通訊軟體或視訊通話等方式解決語言溝通問題。

不過日媒也分析,過去日本觀光收益中,中國遊客消費佔大宗,儘管開放自由行,但受到中國清零的疫情政策跟禁止海外團旅的規定,景氣恢復速度依舊會比較緩慢。

NHK報導指出,受到這些因素影響,有智庫分析外籍遊客人數可能恢復速度會比較緩慢,觀察每個月的數據,應該是能回復到疫情前一半的程度。

而根據日本央行今(3)日公布的季度短觀調查報告顯示,受到通貨膨脹、能源跟物價上漲,在第3季中,大型製造商的信心指數已經連續3季惡化,但信心指數依舊呈現正值,代表業者樂觀的程度依舊多過悲觀。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞