韓國10月1日起入境免PCR 澳洲10月中旬廢除強制居隔

南韓決定從10月1日開始放寬入境不需做PCR篩檢;澳洲政府也宣布從10月14日開始,將廢除居家隔離政策;至於中東國家卡達則規定,11月世足賽的入境球迷必須有篩檢陰性證明才能入境。

南韓政府30日宣布,從10月1日0時起,解除入境後的PCR篩檢要求。南韓6月8日解除入境義務隔離規定,適用對象也包含完全未接種疫苗者,9月3日又免除入境前義務篩檢規定,10月1日新制上路後,南韓形同完全解除入境的檢疫規定。

但根據美國約翰霍普金斯大學統計,過去28天全球確診人數最多的5個國家,依序是日本、美國、俄國、南韓跟德國,台灣名列第6。儘管南韓外籍人士入境確診比例從8月的1.3%降到9月的0.9%,但疫情仍有反彈憂慮。南韓政府強調,一旦疫情再度升溫,也會加強對外籍人士入境的限制。

澳洲在30日也宣布,10月中旬將廢除強制居家隔離的政策。澳洲總理艾班尼斯表示,「我們今天已經在會議中同意澳洲各省跟領土,將在10月14日結束強制隔離的要求。」

目前澳洲16歲以上民眾有96.5%已完整接種疫苗,但接種追加劑的比例低於72%。部分澳洲醫師認為,結束強制居家隔離政策將對疫情發展投下變數,增加大眾確診風險。

至於11月20日就要開幕的世足盃主辦國家卡達則是規定,要進場觀看球賽的6歲以上民眾,入境時不要求必須接種疫苗,但必須持有搭機前48小時的PCR篩檢陰性證明,或入境卡達前24小時的快篩陰性證明。

卡達世足預計將吸引全球120萬球迷湧入,卡達衛生部強調,球迷搭乘大眾交通工具必須戴口罩,一旦確診就要依規定進行隔離,避免疫情擴大影響比賽。

相關議題

相關新聞