「木星衝」今凌晨登場 近60年來最接近地球

一年一度的「木星衝」在27日凌晨登場,這也是木星最靠近地球的時刻。台北市立天文館指出,這次的木星衝是1963年以來,最接近地球的一次。所以最近這幾天,只要日落之後望向天空,以肉眼觀測夜空中最亮的那顆星,就是木星。

這是今年7、8月期間,韋伯太空望遠鏡捕捉到的夢幻影像,是太陽系中最大的星體木星。9月27日凌晨3時左右,全球更迎接一年一度的「木星衝」,這就是木星最接近地球的時刻。

台南市南瀛天文館技佐李仲恩說明,「太陽、地球跟木星,3個排成一條線,地球跟木星基本上會是距離比較近,然後木星就會看起來比較大比較亮,所以通常來說,木星衝的這一天,是最適合觀測木星的時候。」

透過鏡頭,可以清楚看見木星的自轉、星體上充滿層次感的條紋,以及著名的「大紅斑」。

專家指出,這次的木星衝,是1963年以來最接近地球的一次,亮度最高可以達到-2.9等,是非常難得的觀測好時機。

台北市立天文科學教育館技佐許晉翊指出,「我們這次是60年才一次的,比1等星還要亮的,亮2.5倍的就是0等星,比0等星再亮2.5倍的就是-1等星,那相對來說-2.9等,就是比這些恆星還要再更亮,你想要再看到下次這麼大的木星,可能在我們的計算程式的範圍以內,(目前推測2070年前)都沒有辦法看到比這次還要大的。」

雖然「木星衝」發生在27日凌晨,但專家也說明,最近幾天都很適合觀測,依照天氣狀況,在日落之後望向天空,以肉眼看見夜空中最亮的那顆星,就是木星。而台北市立天文台,也將在10月1日晚間直播解說。

九合一選戰解析

相關新聞