國體大提供獎助學金 錄取4烏生來台研修3個月

俄烏戰爭爆發後,台灣提供烏克蘭學生來台留學或研習,目前已經有49人入境。而位於桃園的國立體育大學提供獎助學金,錄取4位烏克蘭學生,來台進行3個月研修。

蘿蔔糕配冰奶茶,不少台灣人熟悉的早餐,國體大烏克蘭研習生LISA和POLINA就要初體驗。兩人說著很可以,嘴巴卻動得慢,而9月下旬,台灣北部還有攝氏30度,看看手機上的烏克蘭氣溫只有8度。

POLINA說:「對我來說天氣是有一點點熱,因為我在烏克蘭習慣低溫,但我可以適應的。」

19歲的POLINA,熱愛亞洲文化,左大腿上大片的寺廟刺青,中文的精神兩字,全由自己設計。想多學中文的她,才入大學主修華語就碰上戰爭,全家逃到義大利,得知國立體育大學提供3個月研習,交通食宿全免,決定申請,但8月美國眾議院議長斐洛西來台,中共頻繁軍演,引發父母擔憂。

POLINA說:「(我認為)這不是很大的威脅,不像俄羅斯入侵烏克蘭,因此會變為常態,如果什麼事發生了,我相信台灣人會幫助我們。」

22歲的LISA,戰爭發生後,仍堅持修完課業取得學士,因主修中文和英國文學,中文程度還不差,但她認為疏於練習,不願以中文受訪,怕表現不好,期待學校安排的進階華語課。

Lisa說:「我很樂意生活和中文習習相關,我在尋求練習中文和以中文工作的機會,而我為了這機會來這學習。」

到運科所實驗室了解運動表現檢測,還親身體驗,對體育領域幾無涉獵的兩人,來到國體大如同進入大觀園,學校展現誠意,全校系的課都可旁聽。

國體大校長邱炳坤表示,「因為我們不是只有競技運動訓練,我們有這個運動保健、運動教育、國際體育事務、運動行銷,我們都可以提供。」

國體大體推所學生吳映錡說:「就是很期待啊,其實就是很希望他們可以多過來,我們可以多做一些交流,我們去認識他們的國家,他們也來認識台灣。」

吃著double cheese burger,LISA說,自從烏克蘭麥當勞停業,再也沒吃到這款最愛的漢堡,希望未來想吃就吃,而她打算申請春季碩班,留台工作。POLINA則說,戰爭讓人生巨變,這3個月想確定自己的未來是否在台灣。

全台敬老金大調查

相關新聞