台海上空不平靜 日軍機罕見進入台ADIZ遭廣播驅離

兩岸持續對峙,共軍今(16)日上午有軍機擾台,連日本軍機也進入台ADIZ,遭我方廣播驅離,還有美國軍機進入中國領空,台海上空不平靜,引發關注。此外,中共昨日首度派遣大型無人機「無偵-7」擾台。前空軍副司令張延廷分析,共軍進行戰場經營,試圖掌握我重要設施位置,作為第一擊的攻擊目標。

台海今日不平靜,上演美中台日4國大亂鬥,共機多批次擾台,空軍奔波反制之外,日本軍機竟罕見進入台ADIZ,遭空軍廣播驅離。

至於美國軍機不只現蹤西南空域,還沿著台海中線北上,甚至進入中國領空,宣稱有國際空域航行權。

此外,號稱中國版「全球之鷹」、中共大型無人機「無偵-7」,具備長程遠航及高空偵察,昨日首度現蹤台海,投入擾台軍事行動。前空軍副司令張延廷分析,台灣機場、雷達甚至軍事設施位置都可能被掌握,作為共軍第一擊的目標。

張延廷指出,「飛彈陣地或者機場設施,或雷達站等等,它都可以把它做一個情報蒐集,它經過就變成這種常態性的做蒐集之後,它會互相比對,比對之後,久了把台灣跟國軍部署的這種慣性,它就抓出來。」

張延廷認為,空軍仍須派戰機攔截,落實反偵蒐,戰時階段直接進行源頭打擊。此外,中共軍艦近期動作頻頻,在日本外海航行後,進入西太平洋。

俄羅斯國防部昨日宣布,中俄聯合巡航,中俄軍艦齊聚太平洋,這是中俄自去年10月後,2度進行聯合巡航,雙方演練火炮,直升機等戰術運用,中共派出萬噸驅逐艦南昌號,企圖大秀軍事肌肉。

國防安全院中共政軍所副研究員舒孝煌指出,「美國在這個中國大陸附近,進行所謂海上自由航行權,像包括在南海,穿過台灣海峽,然後在東海等等這些區域,它這是一個非常明顯,想要反制美國在這個印太地區,海上相關活動跟演習,這樣一個方式。」

中共軍艦先前駛入日本海,學者指出,除了警告日本,中俄叫陣美方意味濃厚,反制美艦在太平洋行駛自由航行。對此,美軍航母雷根號原本在日本橫須賀海軍基地,短暫修整後,隨即重返巡航,提前應對中俄軍事行動。

相關新聞