全球中小學教師荒 法國素人合約訓練4天上陣

全球各級學校9月起陸續開學,也幾乎都面臨中小學教師荒。美國西雅圖教師合約協商卡關,7日開學日展開大罷工,到這禮拜才復課。法國開學前,還有4000名教師空缺,部分學區祭出快速面試招攬臨時教師,無經驗可,受訓4、5天就可以上陣教學。另外波蘭教師起薪比清潔工還低,也造成教師士氣低落,爆發出走潮。

法國的中小學教師們重回校園,身邊除了老同事,還多了不少新同仁,他們多數是開學前最後一刻招募進來的臨時合約教師,工程師出身的羅伊爾,從來沒有教育相關經驗,現在要擔任科技老師,校長對他非典型的背景並不介意。

新任中學教師羅伊爾說道,「新同事、新學生及新的交通方式的確有點壓力,但我可以的。」中學校長巴比爾指出,「他有實際工作經驗,還有科技發展的廣泛知識,對我們的學生很有幫助。」

法國公立中小學近年來經常面臨新學年教師不足的問題,今(2022)年特別嚴重,6月教師甄試結束後,全國還有多達4000個缺額,政府破天荒決定增聘3000名非教育科班出身,沒有相關經驗的臨時合約教師來彌補.原本公立學校教師必須擁有教育碩士學位,還要通過嚴格的資格考試,如今對合約教師降格以求。

學生教職員人口最多的巴黎凡爾賽學區甚至舉辦招募博覽會,30分鐘快速面試、錄取,這些合約教師只要接受4天訓練,了解課綱,就分發上陣先解燃眉之急,明年春天還可以參加考試取得正式教師資格。只是這樣急就章的教育品質,家長難掩擔憂。

學生家長說道,「我們的小孩很珍貴,不想把他們交給沒有正式訓練的人,因為4天根本訓練不到什麼。」合約教師顧問皮爾斯納德回應,「我們有教學顧問繼續支持他們,也會提供其他訓練的時間。」

教師缺口越來越大,主因是門檻太高、薪資太低,15年經驗的資深教師年薪約合台幣120萬,低於其他富裕國家,甚至只有德國的一半。總統馬克宏承諾加薪1成,保證新教師的入職月薪不會少於2000歐元,也就是台幣6萬。

5月新上任的教育部長恩迪亞耶向全民保證,9月開學時班班都有老師,但直到8月底還是沒有完全補足.國家保障的公共教育體制,攸關競爭力的百年樹人大業面臨崩壞危機。

鏡頭轉到波蘭,公立中小學新學年正在努力,吸收整合20萬名不會說波蘭語的烏克蘭難民兒童,隨著戰爭持續,今年內還可能再增加40萬人,但師資卻越來越吃緊,高達5成的教師都在考慮轉行,因為薪水太低,地位不受政府尊重,讓人心灰意冷,也沒有新人願意加入,公會警告當前全國2萬名教師缺額未來幾年只會加劇。

高中校長懷洛贊布斯基指出,「連清潔工都比教師起薪高,沒有資訊科學家、物理、化學專家,受過高等教育的人會來教書。」44歲高中老師賈沃斯卡表示,「我一直在考慮轉行,確實主要是出於經濟原因。」

許多波蘭家長也對公共教育失去信心,轉往私校尋求較高的教育品質.家長跟教師共同的不滿,還包括執政的法律與正義黨修改課綱,宣揚民族主義保守意識形態,其中一本教科書甚至把自由主義、女權主義跟納粹主義掛勾混為一談,教育高度政治化。

波蘭教師工會主席布隆尼亞茲指出,「教育部長的目標是打造一批全新的選民,新世代、年輕的世代,積極參與支持法律與正義黨的一代,這完全是教育政治化的例證。」

大西洋對岸的美國,在疫情、校園安全與薪資問題陰影下,西雅圖教師工會跟公立學校的合約協商卡關,教師工會7日開學日展開大罷工,直到13日才跟校方達成臨時的3年合約協議,明定維持或增加特殊教育以及雙語、多語言教育師資,增加學校心理輔導人員配置,並把教師薪資提高到通膨水準以上,工會決定14日復課,4萬9000名學生少上的5天課程,必須在學期內補上。

相關新聞