台西試養單體牡蠣育成率達8成 業者盼提升競爭力

雲林縣沿海是國內牡蠣養殖區之一,更是主要牡蠣苗供應地。但近年來面臨養殖環境改變、人口老化與進口蚵肉競爭等問題,就有生物科技業者輔導蚵農改變養殖方式,將單體牡蠣蚵苗放入籠具懸掛竹架放養,經過試養蚵苗育成率達8成,希望能推廣提升國內牡蠣產業的競爭力。

將單體牡蠣蚵苗放入籠具,掛在竹架移到外海放養區,雲林沿海是國內牡蠣苗主要供應地,但近年來面臨養殖環境改變與人口老化等問題,有生物科技公司業者試著讓蚵農改變養殖方式,希望能提高產值。

生物科技業者江煜勳表示,「我們可能一個月就能養到3公分,他們(國外)要養到6公分,差不多要一年,我們不用。我在別地方(國內)試養單體牡蠣9個月,從5公厘長到12公分。」

海洋生技業者邱俊壹指出,「在歐美國家對於生蠔最常使用養殖方式,就是籠具這種方式,然後引進之後,讓我們漁民跟養殖戶可以多一種選擇。」

參與這次試養計畫的蚵農丁健家表示,單體牡蠣是放在籠具養殖,生長速度比一般覆體牡蠣快又肥美,面臨當地人口老化,若能多一種不同於過去的傳統養殖方式,讓蚵農選擇品種養殖,也能增加收益。

丁健家說:「我們用單體牡蠣的話,現在我們的育成率有8成,我們提高一籠牡蠣大概有150斤,這樣起來我們的產量可能可以提高到20幾倍。」

當地養殖業者表示,這幾年除了面臨氣候挑戰,還有中國3倍體牡蠣、越南蚵肉進口等,都會造成國內牡蠣產業影響。現在試養成效還不錯,希望相關單位能擴大面積試養,並輔導蚵農讓國內牡蠣產業能保有一定的競爭力。

相關新聞