日再放寛邊境限制 單日入境人數上限增至5萬

(圖/美聯社)
日本今日進一步放寬入境限制,單日入境人數上限增加到5萬人,還允許觀光客在沒有日籍隨團人員情況下赴日旅遊,成了類自由行。另外因為通膨影響日圓持續貶值,兌美元匯率一度超過144日圓,創24年新低紀錄,當局也期望藉此吸引更多觀光客入境消費,儘速振興觀光業。

機場入境通道裡不少遊客拖著行李一位接著一位入境。日本7日開始再度放寬入境限制。單日入境人數上限從2萬人增加到5萬人,並且讓已經接種3劑疫苗的遊客不須提供篩檢陰性證明就能入境。

出差越南日籍旅客說道,「想說回國時應該會比較順暢,所以選擇在今天回國,感覺入境比過去更加順暢了,也比較好編排行程。」

另外,還允許觀光客在沒有日籍隨團人員跟沒有訂定明確旅遊地點下赴日旅遊,成了變相的自由行。不過為了防範疫情,旅遊全程得跟旅行社保持聯絡,一旦旅程中有團員確診就必須有日籍人員全程協助處理。

面對入境條件放寬,不少觀光景點的土產店業者,也相當期待觀光消費潮。長崎蛋糕銷售業者說道,「如果來長崎來九州的人增加的話,我們會更加期待這觀光潮,因為幾乎2年來都沒什麼觀光潮,如果能盡早恢復郵輪旅遊,九州應該能再熱鬧起來。」

另外,在入境條件上因為目前恢復為需要簽證入境,讓日本商工會議所會長要求放寬這要求增加商務及觀光人士入境便利性,有利於入境消費。

而受到通膨影響日圓持續貶值,7日兌美元的匯率一度超過144日圓,創下24年新低紀錄,也讓單日跌幅達到1.5%,是1個月跌幅最大。當局也期望藉著放寬入境吸引更多外籍觀光客入境,增加消費,儘速振興觀光業。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞