日幣匯率貶破146創24年新低 甫開國門觀光利多

預測美國又將大幅升息,今(12)日日幣兌美元匯率再次重挫,跌破146日圓兌1美元的24年新低。而日本昨日才完全開放國門,大量國際觀光客湧入,便宜的日幣也讓他們更有動力多消費。

日本各地國際機場11日出現久違的大量入境人潮,各國遊客終於等到重新開放自由行與免簽證入境,大量回流,旅遊業者擺出迎賓陣仗發送紀念品,摩拳擦掌迎商機。

遊客說:「現在真的物超所值,我是一個觀光客,也是在日本的商務客,我很鼓勵大家跟進。」

對外國觀光客而言,此刻正是遊日最佳時機,因為日幣匯率持續走軟,手上的外幣變大。日相岸田文雄希望便宜日圓的利多,盡快促使入境觀光,達到年消費5兆日圓的新目標。

今日早盤,日幣跌破1美元兌146日圓的新低,是1998年以來首見,主要原因是預期美國本週即將公布的CPI與PPI通膨指數看漲,聯準會很可能再次大幅升息壓制,引發日幣賣壓。

日本政府與央行9月22日才砸下2.8兆日圓支撐匯率,但仍然無法阻擋跌勢,今日再次重貶。內閣官房長官松野博一說,對匯率過度變動,會考量採取適當因應作為。

相關議題

相關新聞