玻利維亞無車日獲好評 民眾樂享運動及藝文表演

每年9月的第1個星期天是玻利維亞的無車日,這一天全國的行人最大,各個城市都不准汽車上路。民眾可以在街上隨意遛小孩也可以踢足球,享受低汙染的難得時光。

人們跟著拉丁舞曲大跳有氧舞蹈,還有人在馬路上打跆拳展現好身手,其他小朋友索性踢起足球。雖說馬路如虎口,但9月4日這一天,在玻利維亞各大城市街頭從事這些活動基本上都很安全,因為每年9月的第1個星期天,是國家規定的行人和自行車日,汽車不准上路,這讓平常交通壅塞的大城拉巴斯在這一天變得很不一樣。

拉巴斯居民瓦哥斯說道,「這不只是因為車輛會製造空污,拉巴斯每天還有喇叭聲和抗議活動造成噪音污染,今天這座城市非常平靜,它看起來像另一個城市。」

沒了汽車的空氣汙染和噪音,大人可以放心推著手推車遛小孩,還可以騎著自行車在寬闊的馬路上兜風,此時街頭的薩克斯風表演也格外動聽悅耳,這些在經歷疫情的種種限制後,顯得格外珍貴。

拉巴斯居民瓦思奎斯說道,「新冠疫情快接近尾聲,我們必須呼吸新鮮空氣,這種活動應該更常舉辦,至少1年2次,因為每天的交通都很糟糕。」

早在18年前,玻利維亞就有城市實施無車日,因為廣受好評,到了2011年國會才宣布為了降低空污愛地球,每年有1天訂為行人與自行車日,這項活動讓城市回歸安寧與潔淨,也讓人們意識到,只要做出一點改變生活品質就能大大提高。

相關新聞