苗栗大成高中剩3教師 教育部國教署介入了解

昨天開學日,苗栗私立大成高中卻在忙著幫全校學生轉介到其他學校,受到手子化與經營不善影響,去年11月開始就積欠教師薪水與廠商貨款,結果現在只剩下3名教師,教育部國教署已介入了解狀況。

全國高中以下各級學校30日開學,但苗栗縣私立大成高中連續兩天校園都空蕩蕩,因為少子化與經營不善的影響發不出薪水與貨款,全校只剩下3名教師,因此未能如期開學上課。

苗栗縣私立大成高中教職員表示,「蠻無奈少子化是其中一個原因,其他就是財務的困窘。」

教職員相當無奈,因為大成高中創校76年,是頭份地區知名私校,包括苗栗縣長徐耀昌、前新竹縣長邱鏡淳都是校友。校方表示除了因為少子化與設備老舊影響學生越來越少,每年還要繳交360萬元地租,去年11月開始就陸續積欠教師薪資,廠商貨款也欠了2千萬,教師為了生計紛紛求去。

苗栗縣私立大成高中校長葉明相表示,「原來25個員工 17位提出辭呈,剩下8位只有3位老師,加校長4位,其他1個是工友,2位校安人員,1個是輔導室的特教行政助理,所以校方決定沒有辦法開學。」

苗栗縣政府教育處長葉芯慧表示,「7所學校有向其他的學校來做一個課程銜接的詢問,目前針對我們國中技藝教育,111學年度的部分是沒有受到相關的影響。」

校方已向教育部國教署反映,並協助學生轉介到附近的中興商工等學校,至於與大成高中合作的7所國中技藝教育課程,也尋覓到其他學校銜接,學生權益不受影響。教育部國教署高中職組組長張永傑表示,「經過校方及董事會討論以後,學校決定在尊重學生及家長意願的前提之下,111學年度輔導全部學生轉安置到鄰近的其他學校繼續就讀。」

國教署表示,已邀請專家組成諮詢小組到校提供專業諮詢意見,後續將協助完成學籍異動等相關作業。

相關議題

相關新聞