花蓮三棧溪沙灘車掀揚塵 環團質疑影響生物棲息

花蓮新城鄉三棧溪出海口近年來因為沙灘車興起,上百輛沙灘車每天飆沙,不但在防風林間刻畫出很深的跑道,揚起的沙塵更是讓木麻黃變成一片雪白世界。環團擔心樹木無法呼吸恐將死亡,質疑沙灘車溯溪已經嚴重影響生物棲息。不過,林管處表示,經查沙灘車行駛的跑道並非保安林。

為了讓社會大眾看見沙灘車活動到底對環境有多大影響,環保團體從兩年前開始在三棧溪出海口觀察與紀錄,其中,沙灘車所經之處的樹林,現在變成一片白色世界。

荒野保護協會花蓮分會副分會長李志芬表示,「沙灘車帶來的揚塵,然後造成這片的防風林,都是很像夏天在下雪一樣。那很厚的灰塵把它弄住的話,其實它沒有辦法行光合作用,久而久之它就慢慢的枯萎死亡。」

此外,沙灘車還會下切溪床溯溪,遊客玩水之餘,似乎不知道這樣的活動對環境生態有多大衝擊,而且大部分業者因為需要場地接客與放置設備,就直接在台九線旁的農地上,違法搭建臨時基地。

花蓮縣議員楊華美指出,「那個村子其實沒有那麼大的腹地,可以讓每一個業者放上百台沙灘車,所以他們就會租地。那租著租著,他其實租甚麼最便宜呢,租農地。」

新城鄉沙灘車活動興起後,管理單位複雜被外界稱為三不管地帶,最近也遭交通部觀光局點名有法卻不罰。花蓮縣府8月5日修正管理規範,禁止沙灘車進入防風林與河川行水區,也將對農地非農用的部分開罰。

花蓮縣政府農業處副處長張仁智表示,「農地上面放置沙灘車跟其他非農業物件,那就違反非農業使用,罰款從6萬塊起跳,一直到30萬不等。」

花蓮縣政府觀光旅遊處產業科長陳勇男說:「防風林內絕對禁止再新闢道路,另外就是在三棧溪出海口,行水區的部分(禁止)。」

林管處則是表示,經查沙灘車行駛的跑道並非保安林,且受沙塵覆蓋的木麻黃也沒有枯死。目前只有允許沙灘車行駛一條通往海邊的舊有道路,提醒業者不得擅自開路,否則將依森林法開罰。

全台敬老金大調查

相關新聞