疫後報復性出遊潮 極圈格陵蘭島湧遊客

北極圈內的格陵蘭島,在暖化效應下,冰川融解速率越來越快。疫情和緩各國旅遊解封之後,大量旅客湧向格陵蘭,欣賞未來恐將消失不見的,極地冰川的自然景觀。為了紓解每年超過10萬的遊客量,當地預計在2024年將會有3座新機場啟用。

位在北極圈以北50公里處的格陵蘭小鎮康克魯斯瓦格,是這個夏季熱門的旅遊地點,其中又以全程25公里遠,搭乘巴士前往羅素冰川,欣賞自然景觀的票券最為暢銷。科學家指出北極暖化的速度,是地球其他地區的2倍,目前正值冰川融解的季節,這片最高處有60多公尺高的壯麗冰山,還能存在多久,目前看來答案並不樂觀。

瑞士旅客卡恩表示,「當我們站在冰川的前方,當然你看著這個冰川,你看到它在你面前崩落,隨之當然會引起很多想法,包括了我的孩子們,還能見到這樣的景象嗎?」

冰川恐將消失不見這股氣氛,給格陵蘭帶來龐大的觀光潮。2015年到2019年的旅客人數,就從一年7萬7000人,成長到一年將近10萬5000人,將近是島上居民人數的一倍左右,而這個夏天的旅客量甚至又比2019疫情爆發前更多。康克魯斯瓦格飯店業者指出,民眾因疫情悶了2年之後,報復性出遊讓他們的訂房幾乎是全滿的狀態。

康克魯斯瓦格飯店經理卡爾森說:「很明顯可以看出我們比2019年要忙很多,因為我們幾乎每天都客滿,難以講一個具體數字,但我們真的真的很忙,我們客房是滿的,餐廳是滿的,自助餐是滿的。」

為了紓解龐大的遊客量,格陵蘭島預計在2024年,將會有3座新機場啟用。但對當地人來說格陵蘭氣候的變化,可不是短暫的夏季假期,而是每天必須面對的現實。

康克魯斯瓦格居民葛德森指出,「它一下是零下34度,隔天是1度,然後又變得冷一點,我們這裡以前不是這樣的,以前很穩定,同樣的氣溫,冬天非常冷,如今再也不是那樣了。」

全台敬老金大調查

相關新聞