前2年受到疫情影響停辦 虎尾普渡今復辦逾2千桌

雲林虎尾中元普渡是重要的傳統祭典,享有「北基隆、南虎尾」之稱,近期疫情趨緩,今年中元節正常舉辦,普渡超過2000桌。而為維護空氣品質及兼顧宗教信仰,彰化縣環保局結合各鄉鎮市公所清潔隊提供「紙錢集中清運服務」,其中員林市至今集中紙錢清運量,已達88公噸,打破以往記錄。

來到虎尾7大普渡區,許多工作人員忙著擺上供品,雖然前2年受到疫情影響停辦,但今年恢復「街仔普」,許多民眾與店家都很期待。

虎尾民眾說:「讓我們好兄弟可以大家來,因為他們放假,所以這個月就是澄淨地心供奉他們。」

虎尾店家說:「就是停辦2年,今年好像擴大舉辦,也希望說帶來遊客,因為我們店家也有受影響。」

虎尾中元普渡文化協會表示,普渡會分成東、西、南、北、中、福德、德興7大區,每一區都有不同主題與特色,普桌超過2000桌,包括有果雕、冰雕等等,希望要讓民眾一起參與傳統普渡文化。

虎尾中元普渡文化協會執行長吳界榮表示,「今年度很多民眾都期待我們能正常舉辦,公所也很贊成正常辦理,所以今年公所也特別辦了很多中元文化季活動。」

另外,為了要維護因焚燒紙錢,恐會讓空氣品質受影響,彰化縣環保局結合轄內各鄉鎮市公所,將紙錢集中焚燒。

員林市公所清潔隊長黃吉城表示,「那今天達到高峰,我們陸續下午至少有20個地方,必須做紙錢集中燒的載運服務。」

員林市清潔隊表示,每到清明、中元節是紙錢清運最多時候,今年累積載運量已經有88公噸,破歷年紀錄,紙錢集中後送往焚化爐,經淨爐科儀祭祀法會,希望降低空汙。

全台敬老金大調查

相關新聞