高市身障者換居電梯社宅 包租代管遭不友善對待

高雄有身障朋友透過包租代管方式租屋,卻被不友善對待。另外市府近期推出「老屋換居社宅」,讓年長者和身障者能用自家舊公寓,換租電梯社宅,舊房則交給包租代管業者賺租金。不過身障團體表示,換宅僅改善有房者的居住困難,無房者還是沒地方住,也有人擔心租金無法打平,恐怕還得再掏錢。

說明會上,工作人員解說包租代管的好處,市府都發局今年持續推動第3期計畫,媒合1893戶,但身障朋友卻感受到不友善。

呂先生就指出,「浴室的門檻,如果是坐輪椅的,是不是不能進去,就要用爬的爬進去,要申請租屋補助,(房東說)房租不要讓你申請。」

無黨籍高市議員黃捷表示,「會被刻意的冷落,甚至是好不容易媒合到了,卻是屋況非常差的狀況。」

接獲陳情的民代表示,不友善過程都隱藏著歧視,呼籲市府由單一窗口協助。而針對身障者居住問題,都發局也啟動長者與身障者換居社宅計畫。

高市都發局住宅發展處長翁浩建說明,「只要符合一定的條件,可以換居到有電梯的社會住宅,那他所擁有的這個(原有的)房子,必須要提供做為社會住宅包租代管的房源。」

這間27坪房子有3房2廳,市府提供6戶。申辦人或家庭成員是65歲以上長者,或第7類身心障礙者,全戶人口在高雄只有一間房、屋齡超過15年在2樓以上的無電梯合法住宅等資格,就能以每月8500元不含水電的費用承租。

台灣無障礙協會理事長林俊福表示,「他如果說他的經濟情況還可以,那這個方案就可以做,那這個方案做,跟說都沒有錢的人想要住到那個去,那是不同的方案。」

身障團體認為,換宅僅改善有房者的居住困難,無房者還是沒地方住,也有人擔心租金無法打平,恐怕還得再掏錢,都發局回應,各方意見都會參考並做滾動式調整。

全台敬老金大調查

相關新聞