夏立言訪中議員要求中市府表態 盧秀燕:時機不宜 徒增困擾

正值中共軍演敏感時刻,國民黨副主席夏立言率團訪中,引發外界議論。不僅民進黨強力抨擊,國民黨內更是意見分歧。由於夏立言身兼台中國際事務委員,台中市議會民進黨團今天抗議,要求市府表態,市長盧秀燕也認為此時出訪時機不妥當。但隨團的國民黨大陸部主任林祖嘉則強調,此趟出訪聚焦關懷台商,不具有政治目的。

台中市議會民進黨團議員一字排開高呼口號,要求台中市長盧秀燕出面表態,因為出訪中國的國民黨副主席夏立言,也是台中市府聘任的國際事務委員會委員,他們質疑盧秀燕事前是否知情,並藉出訪名義向中國傳話。

盧秀燕表示,「正值飛彈中共演習威脅台灣的時候,我們認為這時候率團出訪,時機不宜,徒增困擾。」

新北市長侯友宜也認為,「面對對岸在軍演上這個關鍵時刻,其實出訪這樣的一個行程,其實可以好好地思考一下。」

夏立言率領國民黨大陸部主任林祖嘉等人訪中,目前正在廈門隔離,預計21日展開拜會台商行程,將走訪廣州、深圳、杭州、昆山、上海等地。

國民黨大陸部主任林祖嘉回應,「是我們主動要來的,其實跟大陸的邀約是沒有任何的關係,我們沒有任何的政治目的,我們基本上就是想要反映台商、台生,在這邊工作他們在兩岸之間碰到的一些困擾。」

林祖嘉表示,目前沒有安排跟中國官員見面,不過,由於夏立言曾擔任過陸委會主委,中國有可能派國台辦主任劉結一、中國海協會會長張志軍接見,但這都尚未確定。

九合一選戰解析

相關新聞