訪中引發議論 夏立言請辭中市國際委員會

國民黨副主席夏立言訪中,因為他擔任台中市國際事務委員會委員,也在台中政壇引發議論。台中市府證實,夏立言對於造成市政團隊困擾感到抱歉,已主動請辭,經過慰留無效。不過這也引發民進黨批評,市長盧秀燕態度反覆。

中國軍演之際,國民黨副主席夏立言率團訪中,同時他也是台中市國際事務委員會委員,引發外界質疑,要求解聘。台中市府證實,夏立言已致電副市長令狐榮達,表達造成困擾很抱歉,將請辭委員職務。

台中市長盧秀燕指出,「造成台中市政府的困擾,他覺得非常的不好意思,所以他堅決要辭去我們台中市的國際事務委員。」

民進黨台中市長參選人蔡其昌則表示,盧秀燕曾對夏立言訪中表達「時機不宜,徒增困擾」,但現在又慰留夏,質疑盧秀燕態度反覆、兩面討好,應該對外說清楚自己的看法。

民進黨台中市長參選人蔡其昌認為,「慰留他又說不適宜,到底這是什麼兩面的手法?我其實實在是搞不懂,所以我是覺得盧市長應該把話說清楚。」

不過國民黨主席朱立倫則是強調,此行是對在中國的台生、台商、台胞有利,包括兩岸和平在內,都會去努力。

國民黨主席朱立倫表示,「都希望兩岸能夠和平,更希望台灣能夠更好,我也不希望任何台灣的中小企業、台灣的農業受到損害,我們大家一起來努力。」

至於外界關心,台中市府明年是否會繼續聘任夏立言擔任委員,盧秀燕則說目前沒辦法討論,只是因為國際事務委員是義務職,對台中有貢獻,基於人情義理都要感謝,但後續慰留未果,只能尊重對方的決定。

九合一選戰解析

相關新聞