上半年平均薪資4萬4262元 年增3%創21年新高

為了補充專業人才,經濟部攜手產學界推動產業人才能力鑑定iPAS考試,累計已經培育1.6萬名業界人才,業界代表大讚,鑑定制度的考試命題和進行方式都與業界接地氣。而主計總處今天也發布1到6月經常性薪資平均4萬4262元、年增3.02%,但扣除物價漲幅後,實質經常性薪資年減0.11%,通膨吃掉加薪。

加速補充產業所需的專業人才,政府攜手產學界推動產業人才能力鑑定iPAS考試,累計培育1.6萬名業界人才。

iPAS獲證者林昀詳說:「業界會當作是一個依據,來判斷我們的能力,所以基本上,在調薪的幅度這方面來說,也是會有比較明顯的增長。」

透過產學合作培訓實習計畫,具備實戰能力,最後順利留任,業界代表也大讚考試命題與進行方式都與業界接地氣。

工具機大廠總經理戴雲錦表示,「能夠考試考及格的這些人,程度都不錯,它的命題的範圍就跟我們職場工作非常貼切,非常近的,不會打高空啊。」

據經濟部統計,歷年獲證求職者初任平均薪資高出一般初任人員10%以上,另外,主計總處指出,今年1到6月全體受僱員工經常性薪資平均4萬4262元,年增3.02%,是民國90年以來新高。 

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣說:「我們經常性薪資的這部分,累計是增3.02%,但同期的物價水準是增加了3.13%,抵減之後的話,實質經常性薪資較上年同期,減少的是0.11%。」

物價飆高,實質薪資倒退嚕,雖然今年1至6月經常性薪資及總薪資增幅不低;但在考量消費者物價指數後,實質經常性薪資年減0.11%,是六年來同期首見負成長。

全台敬老金大調查

相關新聞