高雄壽山近2月6起獼猴死亡疑遭毒殺 農委會:將納禁養動物

近2個月內,高雄壽山出現6起獼猴在民宅附近不正常死亡案,動保團體懷疑有人毒殺獼猴,將屍體交給農業局送驗當中。而獼猴2019年被降為一般野生動物後,許多被不當私養或販售,農委會預告將獼猴納入禁養動物,9月起私養將可處至少5萬元罰鍰,並沒收獼猴。

小猴外觀沒有傷口,只有腹部出現紫斑,接獲民眾通報,常年關注獼猴生態的保育團體懷疑,獼猴疑似中毒死亡,但這不是首例,高雄壽山龍泉寺登山口附近,6、7月已出現6起類似案件。

目擊店家說:「早上來就看到猴子就躺在那邊,有比較好心的人士,就是先幫牠鋪一個墊子。」

登山客說:「知道說是好像有人毒死牠還是怎樣,是懷疑啦。」

擔心2016年老鼠藥毒殺15隻獼猴的事件重演,動保團體除了聯繫農業局將屍體送驗,也在登山步道張貼懸賞啟事,希望民眾能協助通報。

台灣獼猴共存推廣協會祕書長林美吟指出,「牠不是在牠們正常活動範圍的隱蔽處死掉,牠都是接近民宅,牠們身上有很多奇怪的血斑,這也是毒鼠藥一個特徵。」

人類餵食加上山林開發,導致獼猴常下山搶食,人猴衝突讓毒殺事件時有所聞。2019年獼猴被降為一般野生動物後,法規放鬆也造成私養、販售層出不窮,許多獼猴被以撿到、轉送等理由不當飼養著,農委會決議將台灣獼猴正式納入禁養動物,預計9月上路。

農委會畜牧處副處長江文全表示,「飼養並沒有去做那個登記,然後繼續飼養的話,是違法的,那我們會依據《動物保護法》的一個規定,處5萬到25萬的一個罰鍰,同時可以沒入他所飼養的動物個體。」

農委會表示,9月起若新飼養獼猴都可依《動物保護法》處至少5萬罰鍰,且沒收獼猴,已飼養獼猴則須在明年2月底前登記、植入晶片。

動保團體也呼籲政府建立誤抓獼猴時,通報處理的SOP,讓整個機制更加完整,遏止私養歪風。

全台敬老金大調查

相關新聞