南澳沙灘車載客營利 國產署挖壕溝阻絕

宜蘭縣南澳鄉神秘沙灘有沙灘車業者載客營利,財政部國有財產署認定違規營業,昨天僱用怪手在神秘沙灘到海蝕洞間挖掘2條各100公尺長、2公尺深壕溝,阻絕沙灘車載客進入海蝕洞露營。民眾質疑,這做法不但不好看,而且把所有人用沙灘的權利都封起來了。但也有民眾支持,認為沙灘車在沙灘跑來跑去,真的很危險。國產署表示,壕溝用來阻絕沙灘車開進海蝕洞,遊客進出神秘沙灘不受影響。

南澳神秘沙灘往知名景點海蝕洞方向,出現2條各100公尺長、2公尺深壕溝,還貼有禁止沙灘車進入的公告。國有財產署為禁止南澳神秘沙灘車業者,未取得同意,而佔用國有地營利,9日僱用怪手在神秘沙灘挖掘壕溝。

民眾認為,「覺得這個有點便宜行事啊,(真的)因為你圍起來了,你就把所有人的權利,全部都封起來了。」

但也有民眾認為,沙灘車在沙灘上亂竄,真的很危險,會影響到在沙灘上散步的遊客,需要一些管理手段。

民眾說:「因為有時候小孩子會在沙灘上跑來跑去,如果真的有車子在那邊走來走去,小孩子誰知道也很容易撞到車子。」

神秘沙灘沙灘車近幾年相當風行,但遭部分遊客投訴沙灘車帶來嚴重揚塵,宛如吹起「沙塵暴」,還有業者占用當地海蝕洞給客人露營、烤肉、開趴,引發怨言,國產署因此積極處理。

國有財產署宜蘭辦事處主任曾健銘回應,「那為了避免少數業者的一個獨佔行為,往海蝕洞的方向,可能約數百公尺到1公里左右,去做一個壕溝的一個設置。」

國產署說,在沙灘上的壕溝都是原地挖掘,對地貌沒有實質影響,會挖壕溝是因為沙灘車業者的營利行為,已影響到多數遊客。為避免少數業者的獨佔行為,才會設置壕溝,對一般沙灘上的遊客,不會有影響。
 

全台敬老金大調查

相關新聞