拜登首度回應中國軍演 稱不認為共軍有進一步動作

針對中國軍演,美國總統拜登首度回應,表示不認為中國會有更進一步動作,而且訪問台灣的事情,是裴洛西的自身決定。五角大廈也認為,中國的作為都在美國預期中,沒有改變美國評估中國武力犯台的時間表。

美國總統拜登說:「我不擔心,但我擔心他們(中國)會像現在這樣行動,但我不認為他們會做更多的事情。」

美國總統拜登在裴洛西訪台後,首度回應台海議題,表示那是裴洛西自己的決定,但不認為中國會有更進一步作為。五角大廈也持同樣看法,認為現在的台海危機是中國製造出來的,作為都在美國預期中,這種手段不會奏效。

美國國防部次長卡爾說明,「脅迫台灣,顯然他們試圖脅迫國際社會,我只想說我們不會上鉤,它不會奏效。我認為你應該期待,在接下來的幾週內,我們將繼續像過去一樣,通過台灣海峽。」

五角大廈表示,沒有改變中國可能對台採取軍事行動時間表的評估,也就是北京沒有計畫在2年內武力犯台。接下來美艦將會繼續通過台海,表示對台支持。外交部長吳釗燮9日更親上火線,召開國際記者會,譴責中國軍事行動。

外交部長吳釗燮重申,「中國試圖讓台灣人擔心害怕,但是我們沒有被嚇倒,更不會被擊倒。對台灣人而言,自由民主的價值存在於我們的DNA,沒有人可以奪走。」

吳釗燮表示,中國對台手段只是藉口,野心絕對不僅止於台灣,呼籲民主國家一起合作,共同因應。

外交部長吳釗燮說:「更多國家的支持跟努力,來共同來捍衛台海的現狀,以及維持台海中線的權威性。」

至於是否影響邦交?吳釗燮表示14個邦交國關係穩固,國際社會支持也會越來越多。

全台敬老金大調查

相關新聞