醫師法擬開放國外牙醫系入市場 被質疑開後門

醫師法日前三讀通過部分條文修正,其中7項附帶決議引發學界反彈,擔心將對之前9大地區國外學歷畢業生一次性開放,取消實習限額,會直接衝擊教學醫院實習量能,以及台灣牙醫就業市場。今天就有台大牙醫系師生站出來抗議,要求衛福部不要為特定人士開後門。

牙醫系學生與教授拉布條抗議,批評立院日前通過醫師法部分條文修正案,挾帶7項附帶決議,增加國外學歷實習名額,破壞醫事人力總量管制,質疑是為了送小孩出國洗學歷的有錢人開後門。

牙醫系學生質疑,「為什麼他們可以回來,然後現在說不用排隊,然後就說要修法。」

台大牙醫系助理教授王東美表示,「求學過程中非常嚴格的考核,才有辦法進入臨床實習,所以絕不容許有人用買學歷的方式,來犧牲我學生們的努力。」

台大牙醫校友會會長黃映綺表示,醫師法部分條文修正案,要求國外牙醫畢業生,回台後都要進行學歷甄試,才有資格參加國家考試,審核趨嚴原為好事;但卻在附帶決議中,對之前9大地區國外學歷畢業生一次性開放,取消實習限額,將直接衝擊教學醫院實習量能,以及台灣牙醫就業市場。

台大牙醫校友會中區會長黃映綺指出,「我們國內牙科學生一年才招收將近400名,1700至1800人將近是4、5年的招收量,如果全部放進來的話,那等於是我們牙科自己的國內醫學教育,不需要再辦了嘛。」

學界基層炸鍋,目前已有人要求衛福部嚴審外國學歷,反對浮濫引進國外學歷醫學系和牙醫學系畢業生,在公共政策網路參與平台發起連署,已有5千多人附議。

衛福部表示,目前正在釐清提案內容,預計在9月14日前正式回應。

全台敬老金大調查

相關新聞