分發後仍有1.4萬缺額 大學招生更嚴峻

大學考試分發入學12日放榜,但今年分發名額約3.9萬多個,只有2.5萬多名考生完成登記,就算全部順利分發,仍有1.4萬多個缺額,私校招生再受考驗。

少子化衝擊下,近年參加大學博覽會的大學無不卯足全力,今年分發入學全國3.9萬多個名額,2.5萬多名考生完成登記,就算全順利分發,仍有1.4萬個缺額,招生更嚴峻。

台大註冊組主任李宏森表示,頂大未有缺額焦慮,不過先前校內確實有討論是否減招。

李宏森指出,少子化趨勢明顯,台大將向教育部建議,調降分發入學的名額佔比。

私校方面衝擊更大,全國有10所私校,分發名額超過1千人,其中文化和淡江,各有2千6和1千9百多個名額,首當其衝,不過長期研究台灣高教趨勢的專家指出,這2校仍未寄存學士班名額,因為一旦本地生名額寄存,境外生名額也連動減少。

大學問網站執行長魏佳卉表示,「因為我們現在國際生的名額,僑生外加10%外籍生外加10%,你知道淡江跟文化都是境外生收的很好的學校,學士班的名額減少的時候,勢必影響到他們這些,再增長的國際生的名額。」

魏佳卉認為,名額寄存無法解決問題,而國內生源不足是事實,建議教育部鬆綁員額管控,讓學校符合各規範,全面性去配置學生來源。

全台敬老金大調查

相關新聞