協助金獅面狨往來森林 巴西打造專屬天橋

人類與動物爭地,讓許多動物棲息地遭到破壞,甚至面臨滅絕的命運。巴西有一種猴子全身長滿亮橙色毛髮,叫做金獅面狨,數量一度只剩不到200隻,所幸經過復育才擴大族群數量。現在巴西保育學家更在高速公路上打造一座生態天橋,讓猴子能在高速公路2側的廣大森林中來去自如。

站在樹枝上,有著長尾巴、金黃色皮毛的猴子,是生長在巴西的金獅面狨。不過受到森林濫伐、捕獵等因素,1981年數量一度只剩不到200隻,經過保育人士復育,金獅面狨才逐漸擴大族群數量,但仍然列為瀕危物種。

金獅面狨協會總監法瑞茲表示,「目前我們大約有2500隻,但單一區域中,沒有超過2000隻的群體,這是我們的目標,在保護區之間建立一個能讓動物通過的區域。」

里約熱內盧這個大西洋沿岸森林,是全球仍有金獅面狨棲息的唯一地區,筆直的高速公路,卻硬生生把這片森林給切成兩半。巴西保育學家想出妙招,在高速公路上方,打造金獅面狨專屬的天橋。

環境協調員古瑞羅表示,「當我們觀察細節,可以發現它有雙層結構,中央還有遮蔽物,同時結構內部有繩索。」

現在金獅面狨可以透過天橋,就能在兩邊森林間來去自如,降低被下方車輛路殺的機會;經過漫長的協商,保育人員開始在這條巴西最長、4800公里的高速公路上,打造更多生態橋。

環境協調員古瑞羅說明,「橋上的植物已經種了一年半,現在長到這麼高,估計4年內,他們將達到10至12公尺,從而形成一條連接樹梢的生態走廊,讓金獅狨侯利用森林過橋。」

保育人員還建築圍欄,來避免動物穿越高速公路、遭到路殺;不只有路面上的生態橋,還有道路下方,甚至河流的水下通道。目前總共建造26條地下通道,和10座生態橋。

金獅面狨協會總監法瑞茲指出,「這些橋樑不只有植被覆蓋,還包括樹梢之間的結構,陸地上動物的隧道,以及高速公路中,跨越河流的橋樑下方改造,今天我們在此擁有全巴西最重要的生態橋。」

隨著生態橋越來越熱鬧,上頭的植物和樹木數量日益增加,金獅面狨協會希望,這裡最終會像下方的高速公路一樣忙碌,成為所有動物的安全通道。

全台敬老金大調查

相關新聞