第2起本土BA.5家庭群聚 醫:恐大流行前兆

近來新冠本土疫情趨緩,不過國內出現第2起本土BA.5家庭群聚,累計本土BA.5個案已有14例,且都是感染源不明,有專家認為,這很可能是國內BA.5大流行的前兆,呼籲長者及免疫力弱等脆弱族群,在疫情大浪來臨前,儘快把疫苗打好打滿。

國內出現第2起Omicron變異株BA.5家庭群聚,是北部30多歲男性指標個案,和60多歲母親都確定感染BA.5,感染源不明;而國內第1起本土BA.5社區感染是高雄船廠員工的家庭群聚,累計本土BA.5個案已有14例,有專家認為,這很可能是國內BA.5大流行的前兆。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,「你以前採樣的時候,不太容易看到BA.5,現在你同樣的採樣方式,你開始比較容易看到BA.5了,你就知道BA.5占的比例確實應該是慢慢在增加,家庭內的傳播是很自然的,因為在家裡面不會戴口罩。」

專家表示,近期本土疫情持續緩降,不過根據國人接種第3劑疫苗時間,保護力約可持續到8月中旬,預估8月下旬,社區BA.5疫情會再起,但目前65歲以上長者第4劑疫苗覆蓋率,還不到1成,因此呼籲長者及免疫力弱等脆弱族群、應儘快接種第4劑。

北市聯醫整合醫學照護科醫師姜冠宇指出,「BA.2感染的時候有住過院,你在BA.5的時候,你還是會住院,不會因為上次你有得過BA.2,你這次得了感染部分就會得到保障,不會說重症什麼的,沒有這樣的事情,你還是比較脆弱一點。」

醫師強調,從肺部病理切片觀察,感染BA.5的嚴重程度跟BA.2相當,因此建議民眾儘快疫苗、才能降低感染及重症死亡的風險,另外幼兒及兒童疫苗,也要打好打滿,在疫情大浪來臨前、做好準備。

全台敬老金大調查

相關新聞