AR智慧眼鏡透過手機轉譯字幕 聽障者不讀唇語就能溝通

聽障人士要聽懂一般人的對話得靠讀唇語和看表情,英國推出一款付費APP,人的聲音透過手機轉譯成字幕後,可即時顯示在智慧眼鏡上,聽障者不用看到唇語也能了解意思。

費德曼出生時就有聽力障礙,日常生活的溝通主要靠讀對方的唇語,剛開始聽到有APP可以不用看別人的臉就能了解對話,讓他不敢相信,在試用後,他完全被收服。

費德曼說:「我一次都沒盯著旁邊的人,直接看眼鏡上的字幕,這完全顛覆我過去的生活方式。」

費德曼使用的XRAI智慧眼鏡並不是新創科技,它結合聲音轉譯軟體和AR智慧眼鏡的技術,把聽到的對話透過隱藏字幕的方式及時顯示在眼鏡上,這個方式讓聽障人士也能自在講電話。

開發APP的XRAI總裁史考夫和AR眼鏡公司Nreal策略聯盟,推出這一套聽障輔具,增加聽障者溝通的便利性,並突破社交限制。

由於仰賴聲音轉譯,一旦環境聲音過於吵雜或是講話人數太多,會直接影響轉譯品質。不過史考夫樂觀地說,產品研發優化有一定的時間表,未來這套APP計畫搭配隱形眼鏡,轉譯技術也將提升。

史考夫說:「未來將是革命性的進展,這還只是第一代的原型。」

這套APP提供免費與按月付費的版本,另外智慧眼鏡要價約1萬4000台幣,產品預計在9月正式開賣。

全台敬老金大調查