教宗方濟各赴加拿大行「懺悔之旅」 向當年受虐倖存者致歉

天主教教宗方濟各飛抵加拿大,親自向當地原住民道歉,因為從19世紀末期到20世紀,長達115年的時間,在教會經營的寄宿學校,有數千名兒童因為受虐和性侵而死亡。教宗形容這趟加拿大行,為「懺悔之旅」,並在道歉時強調,為教會與災難性的同化政策機構合作負責。

天主教教宗方濟各在墓地前祈禱;教宗24日飛抵加拿大展開訪問行程,25日在一所寄宿學校發表演說,對當年遭到虐待的原住民公開致歉。

教宗方濟各表示,「我到此是因為要向你們展現第一步的懺悔,再次請求寬恕,並且全心全意地,向你們表達我深感抱歉。」

教宗形容這趟加拿大行,為「和解與治癒的懺悔朝聖之旅」,並在道歉時強調,他為教會與災難性的同化政策機構合作負責。

寄宿學校倖存者查莉表示,「這是很特別的一天,我很興奮,我很開心。」寄宿學校倖存者克莉爾則說,「特別是今天,當我望著教宗時,我感覺,我真的真的第一次相信他。」

加拿大曾為了進行文化滅絕,強行將15萬原住民孩童從父母身邊帶走,送往由天主教會經營的寄宿學校;當時許多神職人員對孩童施虐和性侵,還有數千孩童死亡。去年5月,加拿大最大寄宿學校遺址,挖出215具孩童遺骸,其中一些只有3歲;過去10多年來,梵蒂岡都拒絕向加國原住民道歉,但在遺骸事件曝光後,教宗方濟各態度轉變,決定親自到加拿大致歉。

教宗方濟各表示,「我也意識到,回顧過去,任何努力乞求寬恕,和尋求修復所造成的傷害,都是不夠的,展望未來,必須不遺餘力地創造一種能夠防止此情況發生的文化。」

教宗也指出,傳教士當年只是配合實施政府的同化政策,並稱之為權力的殖民心態;不過對於年輕一輩的原住民來說,道歉和和解已經不夠,他們要求實質的經濟和政治賠償,希望政府將土地還給原住民,並讓他們自治。

全台敬老金大調查

相關新聞