教宗方濟各訪長崎原爆地 籲各國終結核武


羅馬天主教教宗方濟各,在日本進行四天訪問行程,今天在二次世界大戰的原子彈爆炸地點長崎,呼籲世界各國全面終結核武。並在當地棒球場,主持露天彌撒,吸引三萬名信徒參加。

24日一早,教宗方濟各前往長崎市爆心地公園,在和平紀念碑前獻花為原爆受難者默哀祈禱,並在現場發表演說,呼籲各國領袖放棄核武與冷戰時期相互威嚇的教條主義。他說︰「我們需要考慮部署它之後的毀滅性、影響,特別是從人道與環境的角度,向核武所造成的恐懼氣氛、不信任與敵意說不。」方濟各指和平與安定是世人最渴望的事之一,但是擁有核武及大規模殺傷性武器,並無法達成這個願望,不但如此,反而讓世人不斷受到考驗。

今年是首批到亞洲傳教的,天主教耶穌會傳教士聖方濟沙勿略抵日傳教470週年紀念,教宗前往了豐臣秀吉時代「日本26聖人」殉教地紀念公園致敬。天主教1549年傳入日本這個以神道和佛教為大宗的國度,被統治者當邪說異教對待。過去250年被禁止的歲月,長崎一直是基督教信仰的重要秘密基地。82歲天主教信徒田花靖子說:「38年前我還從東京北部的青森縣,來看到訪的若望保祿二世。」

教宗(24日)下午在當地的棒球場主持了露天彌撒,吸引三萬名信徒參加。而23日下午,教宗從泰國飛往日本的途中,依慣例向行經的國家發電致意,中華民國台灣也是其中之一。教宗在電文中向台灣領導人與人民問候,並保證為所有台灣人民祈禱,期盼豐盛的和平祝福臨到。台灣當局也透過航管單位回覆電文謹祝教宗訪日牧靈順利。
 
 
1574596058f.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞