加國寄宿學校舊址215孩童遺骨 掀黑暗歷史

加拿大原住民團體,日前在一間印地安寄宿學校舊址,發現地底下埋有215個孩童的遺骨,再度掀起關於寄宿制度的黑暗歷史。由於當時這些學校是由天主教教會管理,加拿大原住民關係部長,要求教宗方濟各要正式道歉。

博物館前放滿了童鞋,泰迪熊和鮮花,悼念曾經的慘劇。加拿大卑詩省這座「坎路普斯印第安寄宿學校」舊址,附近地底下竟埋有215名孩童的遺骨,其中年紀最小只有3歲,直到最近才被原住民團體發現。由於這些學校當年是由天主教教會直接管理,加拿大原住民關係部長班奈特,2日要求教宗方濟各發表正式道歉。

加拿大原住民關係部長班奈特說:「教宗的道歉至關重要,能夠癒合那些被揭露的真相影響的人,當年經歷的寄宿學生,以及其家人。他們跨世代的創傷,他們希望聽到教宗道歉。」

19到20世紀間,加拿大為了讓原住民融入社會,強迫15萬印地安學童與家人分離上寄宿學校。他們不但被迫改信基督宗教,禁止說母語,且校園內營養不良,虐待和性侵事件層出不窮。甚至常有孩童不明原因失蹤,最後被發現死在亂葬崗中。

BBC報導,估計共有約6000名孩童死亡,而目前已陸續找到超過4,100具遺體。

寄宿學校倖存者孫女史蒂芬妮說:「這些孩童被偷走,被從家人身邊帶走,然後遭到酷刑,遭到謀殺。」

加拿大原住民努哈爾克人後裔麥克表示,「我的奶奶佛羅倫斯,有上過10個月的寄宿學校,必須喚起世人重視並教育,這段寄宿制度的歷史。」

加拿大政府早在2008年,在國會對寄宿制度正式道歉,2015年正式定調為「文化種族滅絕」行為。最近又發現新遺骸,仍勾起原住民的痛苦回憶。
 
總理杜魯道推文表示,這件事是對這段黑暗可恥歷史的痛苦提醒,加拿大政府也一度降半旗表達哀悼。

相關新聞