教宗宣布 廢止性侵案引用「宗座保密」條款

未來,教會神職人員在性侵案件中,將不能再用宗座保密條款當藉口。教宗方濟各17號宣布廢除這項法規。

羅馬教廷被各界大量批評包庇孌童癖神職人員,教宗方濟各17號廢除宗座保密條款。過去,神職人員涉嫌性侵案,教會領袖必須保護案件裡的資訊,以確保其安全、完整和保密性。不過教宗方濟各認為,宗座保密不再適用與性侵案有關的指控、審判和決定。梵諦岡發言人布魯尼說:「我們現在談的是法律上的文件,包括在審判中蒐集的資料,而不是在告解時所聽到的話,告解時所聽到的那些秘密。」

這個條款的保密措施,一直以來被各界大量批評,根本是用高度機密來保護孌童癖,教會官員以宗座保密為由,拒絕與執法部門合作,造成受害者卻步沉默,也阻礙司法調查。今年五月,教宗就簽署法令,要求教會上級與共事的神職人員,必須舉報性侵指控。馬爾他主教希克魯納,也是梵諦岡性犯罪調查單位主管,認為教宗此舉是劃時代的決定,障礙已經消除。梵諦岡發言人布魯尼表示,「這是今年二月保護未成年的一場峰會所帶來的成果,這是邁向透明化的一步。為受害者及其家人的透明化,以及全球司法體制的透明化。」

教宗方濟各曾誓言,要全面對抗、處理好教會性侵的問題。不過一些受害者團體認為,整體執行的進度還是緩慢。宗座保密最初的用意,是保護與教會相關的敏感資訊,例如外交聯繫、個人事務以及涉嫌犯罪。此外,方濟各還把兒童色情圖片定義的年齡,從14歲以下提高到18歲以下。
 
1576647694l.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞