林志穎自撞起火難撲滅 消防員:電動車鋰電池滅火不易

藝人林志穎今天駕駛特斯拉載著小孩,行經桃園的中正北路,撞上分隔島後起火燃燒,兩人送醫治療,目前傷勢穩定,仍需觀察,肇事原因警方還要釐清。不過整輛電動車起火,消防不斷灑水還是難以撲滅,有消防員就指出,因為電動車有鋰電池,造成滅火不易。

白色特斯拉卡在分隔島起火燃燒,車頭陷火海,駕駛卡在車裡等待救援。

目擊民眾彭先生表示,「爆炸聲一直爆,火勢也大了,然後只好(把他)硬拉出來,可能不到5秒鐘,火勢就蔓延到駕駛座。」

公視記者陳冠勳:「撞擊力道大到交通號誌斷裂,整輛車幾乎全毀,車內2名傷者,原來還是藝人林志穎父子。」

22日上午10點多,林志穎載著小孩,行經桃園市蘆竹,在中正北路迴轉後,剛要上中正橋,電動車就往右偏,朝分隔島撞上。

桃園市蘆竹交通分隊分隊長廖璧璋說明,「員警對駕駛實施呼氣酒測濃度測試,其酒測值為零。」

恍神分心釀禍?還是電動車失控?車禍原因警方要再釐清,但父子被救出時多處受傷,送醫治療,而家屬第一時間也趕往醫院。

藝人林志穎弟弟林志鑫表示,「他目前的傷勢是相對地穩定,我想接下來的2、3天,會是比較大的重點。」

只是,這輛車,車頭燒到剩骨架,原以為火勢控制,又再二度燃燒,消防隊花了至少4小時,仍在持續灌救,原來電動車起火,可是相當棘手。

台南消防局災害搶救科長陳坤宗表示,「車底下有一台的鋰電池,起火以後它會釋出氧氣,所以它不需要外界的氧氣來助燃,溫度會很高會一直延燒。」

難撲滅關鍵就在鋰電池,除了靠著不斷灑水,台南消防局也添購滅火毯救災,能降低溫度、減少煙霧產生,隨著電動車普及,相關火警如何處理,也成了一大課題。

全台敬老金大調查

相關新聞