國家破產、政局崩潰 斯里蘭卡外債達320億美元

南亞印度洋島國斯里蘭卡經歷了債台高築、民不聊生、政局崩潰及國家破產的慘況。斯里蘭卡的外債達320億美元,中國是最大的債主,印度居次、日本第3。而亞洲除了斯里蘭卡之外,還有寮國、巴基斯坦、馬爾地夫以及孟加拉4個國家,同樣深陷外債未爆彈的危機。

斯里蘭卡首都可倫坡,一個名為奴隸島的社區,瘦的臉頰凹陷、全身皮包骨現年74歲的皮瑞拉,向《法新社》記者表示,菜價實在是貴得讓人快沒辦法活,家裡有6個孩子要養,每天有一頓沒一頓的過,最近最常吃的是魚,250公克大小的魚,還要分成更小份的,全家人才能嚐嚐肉味。

居奴隸島民皮瑞拉表示,「我們只能買250公克的魚,有時候只有一條魚,我們必須把牠切成許多小塊,讓家裡每個人都能吃到,因為我們沒有多少錢,有時候我們把魚留給小孩,我們大人只吃肉汁。」

官方數據顯示,斯里蘭卡6月份食物的漲幅達80.1%,皮瑞拉住家附近的蔬菜攤一公斤的瓜類賣1000盧比,較3個月前整整漲了一倍,許多居民一次只買得起100公克。聯合國世界糧食計畫署的資料顯示,這裡2200萬總人口當中,將近500萬人,也就是22%的總人口,需要糧食援助。每6個家庭就有5戶和皮瑞拉家一樣,必須減餐減量度日。

斯里蘭卡的貨幣盧比重貶80%、通膨率一路飆升,到6月份為止已經來到54.6%,接下來兩個月恐怕還將來到70%。

多年以來當局舉債推動的許多大型基礎建設項目,根本也無力償還,上個月成了亞太地區20年來,第一個外債違約的國家。債台高築、民不聊生、政局崩潰及國家破產,這16個字就是斯里蘭卡一路走來的寫照。

(圖/美聯社)

可倫坡新曼寧蔬果市場小販卡南指出,「一公升汽油要490盧比,柴油同樣一公升520盧比,瓦斯的批發價12.7公斤是4910盧比,現在他們在黑市賣到了7900盧比。」

斯里蘭卡國會反對陣營領袖普里馬達薩表示,「所有那些不明智輕率,不切實際愚蠢的決定,我稱之為巫毒經濟學,當局所施行的導致好幾百萬人遭受飢渴、無法生活,生活水平下降,沒有收入來源。」

斯里蘭卡的外債達320億美元,中國是最大的債主,金額至少50億美元,也有一說是100億美元;其次是印度,積欠38億美元;日本位居第3,債務達35億美元。另外還有10億美元是欠其他富裕國家的。斯里蘭卡與國際貨幣基金IMF,商討的30億美元紓困談判,其中最關鍵的有兩項,一個是增稅,另一個就是與債權國敲定債務重整計畫。

美國財長葉倫14日就在G20財長會的記者會上,呼籲中國參與斯里蘭卡的債務重組,並希望G20成員國就此問題向北京施加壓力。

美國財政部長葉倫表示,「中國當然是斯里蘭卡最重要的債權國,斯里蘭卡很明顯的無力償還欠債,我是希望中國能與斯里蘭卡合作,進行債務重整。」

中國外交部發言人汪文斌隔天立刻回應,稱中方一直在力所能及的範圍內,為斯里蘭卡經濟社會發展提供幫助,近期就提供了5億人民幣的緊急人道主義援助,第二批緊急人道主義糧食援助也已經順利交接。

中國外交部發言人汪文彬表示,「中方願同有關國家和國際金融機構,繼續為斯國應對當前困難,緩解債務負擔,實現可持續發展發揮積極作用。」

國際貨幣基金總裁喬治艾娃16日指出,開發中國家已經連續4個月資本外流,高債務水平、政策空間有限的國家將遭遇額外的壓力,斯里蘭卡就是個警訊。英國廣播公司BBC的專題報導指出,亞洲除了斯里蘭卡之外,還有寮國、巴基斯坦、馬爾地夫以及孟加拉4個國家,同樣身處外債未爆彈的危機之中。

全台敬老金大調查

相關新聞