花蓮溪玩漂漂河 遊客疑泳圈翻覆溺斃

花蓮溪靠近鳳林鎮的中興大橋河域,18日發生一起溺水事件,一位參加漂漂河活動的女子,疑似救生圈翻覆後落水,人卡在消波塊底下溺斃,由於此活動最近國內興起,相關法令規範與安全性引起關注。

一接獲有人溺水的消息,花蓮鳳林鎮的警義消立刻出動救難隊員前往搜救,但抵達現場後只見到一群遊客在岸上,也不知道該怎麼辦,溺水者則是還卡在消波塊底拉不起來。

花蓮消防二大副大隊長高子翔表示,「患者OHCA,我們壽豐91立刻實施AED以及CPR、LUCAS,患者我們送鳳林榮民醫院。」這起溺水意外是發生在18日下午2時,一群19人團參加花蓮溪漂漂河活動,其中一位來自台中的50歲劉姓女子,救生圈脫離隊伍後遇水流翻覆溺水太久,送醫不治後,活動合法性引起關注。

鳳林分局偵查隊長朱茂昇指出,現在已針對本案進行調查,將針對相關的戶外體驗公司還有相關人員作調查,如果發現不法,我們將會依照過失致死去移送法辦。」

花蓮縣政府觀光旅遊處觀光產業科長陳勇男表示,「廠商的資格基本上是沒有問題的,但是對於帶客到開放海水域去,他勢必要負起相當的責任。」

總管處則是回應,目前花蓮溪水域未公告禁止、限制相關水域遊憩活動,但有規定帶客業者必須要為遊客投保相關責任險,此案19人只配兩個教練是否合乎規定,以及當時確切的事發經過還要再調查。

全台敬老金大調查

相關新聞