醫護難申請職災傷病給付 工會籲政府提具體改善措施

今年這波本土疫情,全台確診人數已破400萬大關。身處防疫第一線的醫護人員,面臨相當高的職場染疫風險。各醫療工會上午聯合召開記者會,質疑過去2年多疫情以來,申請職災傷病給付的醫護人員只有569人,顯見有龐大職災黑數。他們呼籲政府,針對惡意阻撓醫護人員申請職災認定的醫療院所,進行專案列管、重點輔導。

手持標語,抗議醫護人員因為工作感染新冠肺炎,申請職災補償卻被百般刁難。針對外界質疑,醫護人員全身穿防護裝備,怎麼還會染疫?對此醫護人員表示,病人除了確診,可能還有其他共病需照護,醫護工時長、接觸多,染疫風險相對高。

台大醫院企業工會理事長孫韶駿說:「如果是確診的病患,他們時常會面臨到沒有家屬,或者是沒有看護願意接班照顧的窘境。這也都增加了我們需要進入隔離病室的時間。」

根據北市醫師職業工會調查發現,全台醫護約有15萬人,若以確診率約17%來推估,確診醫護近2.6萬人。但過去2年多疫情以來,申請職災給付人數只有569人,顯見有職災黑數隱藏其中。確診後沒申請職災給付者近6成,不清楚職災給付認定及給付者有6成5;甚至有高達7成4認為,雇主協助不足,還用各種手法阻撓刁難。

台灣醫療工會聯合會常務理事王曉暹表示,「第一個的話就是,你應該不差那幾千塊錢吧。第二個是,誰知道你下班會去哪裡。」

勞保局職業災害給付組長陳慧敏回應,「如果說雇主不願意在職災申請書上蓋章。那勞工朋友可以自行送件,本局受理後會啟動行政調查。」

各醫療工會強調,職災認定程序不明朗,以及院方的惡意阻撓是最大因素,因此呼籲勞動部和衛福部都應提出具體改善措施,避免染疫醫護持續遭受不公平待遇。

全台敬老金大調查

相關新聞