俄烏土聯合國四方會談 烏糧食出口取得進展

全球糧食危機惡化之際,俄烏代表13日和聯合國及土耳其舉行四方會談,烏克蘭穀物出口問題取得進展。四方將於伊斯坦堡成立烏克蘭穀物出口協調中心,下週將再度會晤,可望簽署最終協議。而北韓13日正式承認烏東兩共和國為獨立國家,烏克蘭也立即宣布與北韓斷交。

自3月29日談判破裂後,烏克蘭和俄羅斯代表13日在土耳其和聯合國的居中協調下,再度於伊斯坦堡同桌。這場四方會議,經過3個多小時,傳來好消息。

聯合國秘書長古提瑞斯說,「今天在伊斯坦堡,我們見證關鍵的一步,邁向保障經由黑海,安全有保障的出口烏克蘭糧食,全球危機導致世界黯淡,至少我們今天看到一束希望之光。」

烏克蘭是小麥、大麥、玉米等榖物的出口大國,並供應全球巿場交易量中近半的葵花籽油。但俄烏戰爭爆發後,俄軍封鎖黑海中斷出口,最少2,200萬噸烏克蘭穀物閒置在倉庫。

土耳其國防部長艾卡表示,「我們在許多技術問題都達到共識,包括成立一個共同協調中心,來共同管控港口的進出,確保運載穀物和其他種類糧食的船隻航路的安全。」

烏克蘭總統澤倫斯基和聯合國秘書長古提瑞斯都樂觀表示,下週可望達成最終協議,但有政治分析家指出,恐怕仍有變數。

查塔姆研究所資深俄國歐亞地區研究員彼得羅夫說,「俄國沒有興趣做出讓步,它想從西方取得讓步,這也是為何,如果西方國際之間,感覺糧食問題越嚴峻,俄國的立場就越強硬。」

另一方面,俄軍在烏克蘭東部的軍事行動持續進行,而北韓13日也正式承認,位於頓巴斯地區的頓內次克和盧甘斯克人民共和國為獨立國家,烏克蘭政府表達強烈不滿,隨即宣布與北韓斷交。

全台敬老金大調查

相關新聞