美國通膨嚴峻 外界估聯準會最高一次升4碼

美國公佈6月消費者物價指數、CPI年增率來到9.1%,創40多年來新高,美國三大指數收跌。外界預測美國聯準會,恐鷹式升息4碼。學者表示,一旦美國經濟滑落,未來台灣出口恐連帶受影響。台股立刻反應,一開盤隨即下挫,一度跌165點,不過,國安基金進場護盤,上演多空交戰,盤中逆勢拉回,指數反漲,最高一度漲超過百點。

國安基金執行秘書阮清華說,「因為現在已經決議進場,不能對外發言,當然一定會關注(台股走勢)啊。」阮清華在台股開盤前已先開會,今(14)日台股走勢,恐怕無法延續前一天國安基金進場護盤的漲勢。因為美國公佈6月消費者物價指數不樂觀,CPI年增率達9.1%,創40多年來新高。美股三大指數收跌影響,台股今日一開盤立刻重挫,盤中一度跌165點,在國安基金進場護盤下,上演多空交戰,逆勢拉回,截至上午11時,一度上漲超過百點。

萬寶投顧執行長王榮旭表示,「沒有辦法靠人為的干預去影響全球的趨勢大洪流,國安基金護盤是我撐住你不要跌,而不是說要把這個股價把他拉高,讓大家解套,護盤的這個對象通常都是大型的一個個股。」

國安基金護盤挹注下,權值股台積電股價也逆勢翻紅,加上下午法說會,外界預測第ˇ季營收創新高,盤中股價表現亮眼,一度最高漲7塊。不過,美國通膨嚴峻,為了抑制物價,外界預測美國聯準會,鷹式升息再啟,最高一口氣恐調升4碼。學者表示,若未來美國經濟受影響,台灣出口恐怕也不樂觀。

台經院國際事務處研究員邱達生指出,「(美國)聯準會的一個緊縮,某種程度上會抑制美國的市場終端需求,下半年的出口比較會產生一些影響。」

國際貨幣基金組織IMF,12日也下修美國今、明兩年經濟成長預測,並警告通膨全面上升,美國和全球經濟都構成系統性風險。學者表示,今年下半年出口表現好壞,攸關台灣經濟成長率是否能保4。

全台敬老金大調查

相關新聞