首度萬點以上進場 國安基金啟動第8次護盤

最近台股劇烈震盪,昨天大盤失守一萬四千點關卡,今年指數跌幅超過25%,國安基金昨天宣布啟動進場護盤,這是國安基金史上第8次啟動護盤,也是首次在萬點以上護盤。

盤面上一片綠油油,台股表現疲弱,受到週一美股重挫的影響,12日台北股市開低走低,盤中下挫超過400點,收盤重挫389.91點,以13950.62點作收,失守萬四大關。而護國神山台積電終場則下跌12.5元,觸及449.5元。

分析師王榮旭說,「美國即將要公布6月份的CPI,這個攸關於Fed月底他調升利率的一個幅度,以及台積電的一個法說會。大家也擔心電子產業的一個市況,所以賣壓的一個部分,就提前在今天湧現出來。」

台股今年以來指數已從高點一路崩跌25%,週一才決定暫不進場護盤的國安基金,昨天傍晚再度召開臨會指出,台股基本面雖然穩建,但國際政經情勢不確定因素仍多,而且台股從俄烏開戰以來,跌幅居主要市場最慘,委員會討論共識認為已經符合國安基金條例進場條件,決議從今天進場護盤,這也是國安基金首次在大盤萬點之上就啟動護盤。

而國安基金從2000年成立以來,已經授權7次進場護盤,首次進場是2000年政黨輪替,之後同年10月網路泡沫化、以巴衝突與核四停建等多重利空又再度進場,而最近一次護盤是2年前3月新冠肺炎爆發,加上這一次,國安基金已經8次進場護盤。

全台敬老金大調查

相關新聞