國安基金護盤 台股開低走高收14438點

國安基金宣布要進場護盤,在第2天台股遭遇到亂流。而美股3大指數收跌,14日台股開盤,也跟著是重挫。一度下跌165點,但在國安基金的挹注下,大盤止跌反攻,終場收在1萬4438點,上漲114點,成交量是2090億。但有前國安基金委員認為,進場護盤指標,是台股出現非理性下跌,但近期,各國貨幣緊縮,全球股市本來就是易跌難漲,因此進場的護盤時機,稍微有點操之過急。

不少台股投資散戶,樂見國安基金進場護盤,認為近期不少個股超跌,信心面已潰散,需要政府介入撐起大盤。不過也有民眾認為,根本就是劫貧濟富,若台股崩跌,這四大基金,都是納稅人的血汗錢。

民眾表示,「沒有意義啦,錢再多放進去,台股也是一樣照跌,所以說沒有看好股市啦。」

國安基金宣布進場第2天,就遭遇利空衝擊,美國6月消費者物價指數9.1%,創40年新高。14日台股開低走低,盤中一度跌165點。但國安基金挹注下,吹起反攻號角,終場收在1萬4438點,漲114點,成交量2090億。

華南投顧董事長儲祥生表示,「本來以為美國股債應該都雙跌,結果沒想到股市拉一個長下影線,債市反而上漲,國安基金當作一個很重要的一個支撐,暫時脫離破底的風險。」

觀察歷年來國安基金進場護盤時機,包含這次護盤共8次。前7次,指數都在萬點以下,但唯獨這次,在1萬3950點宣布進場護盤,而且投入金額,高達5000億。進場時機惹爭議,前國安基金委員邱俊榮也認為,操之過急。

前國安基金委員邱俊榮認為,「在這個時間點,就進場護盤是有點操之過急,若一整個禮拜台股,都是全世界跌最深的,我們再來考慮這個問題,恐怕也不遲。」


邱俊榮表示,國安基金委員會成員,除了各部會官員,也有各政黨代表,判斷何時進場護盤唯一指標,就是出現非理性下跌,若無法取得共識,最後投票決定。另外,金管會也跟進國安基金護盤,鼓勵企業實施庫藏股,提振市場信心做多,同時也放寬追繳擔保品範圍,減緩大盤賣壓,祭出兩大招救市。

全台敬老金大調查

相關新聞