動保團體抗議不減民眾熱情 西班牙睽違2年復辦奔牛節

在各界抗議聲中,西班牙奔牛節還是如期登場,而且一如往年,總是有許多人在奔跑過程中跌倒或被牛刺傷,但大家仍然樂此不疲。

牛欄一開閘,掛著鈴鐺、頂著鋒利牛角的牛群便奮力往外衝,在前頭狹窄街道等待的人群,聽見叮叮噹噹的聲響,二話不說趕緊拔腿狂奔。

西班牙北部城市潘普洛納著名的奔牛節,在疫情停辦2年後,今年恢復舉辦,雖然動保團體事前提出抗議,仍擋不住來自世界各地民眾的熱情,他們穿上白衣白褲打上紅領巾,邊跑邊回頭看,整個過程驚險又刺激,愛爾蘭觀光客詹姆斯說:「這是第一次(參加),我的心臟還在噗噗跳,很恐怖。」

短短800公尺長的街道,在腎上腺素的推波助瀾下,通常2、3分鐘內就跑完,但參加者卻終身難忘。

美國遊客提姆說:「真的不可思議,我們有個很棒的導遊,他告訴我們關於這個活動的種種,但直到你看到牛群奔來,你無法體會它有多酷。」

美國佛州遊客克雷格也說:「這是我生命中最快的10秒,也是最好的10秒,當牛群來的時候,他們像閃電一樣來來去去,我摔倒在地、站起身,繼續向競技場跑去。」

這項為期一周的活動,每天都有人在過程中不小心跌倒受傷或被牛刺傷,不過還是有人樂此不疲,做出大膽舉動。克雷格說:「我摸了一隻牛,那是我的目標。」

這項活動之所以引發爭議,是因為奔牛活動結束後,進入鬥牛場的牛群,最後的下場不是受傷就是被鬥牛士刺死,被認為是虐待動物的殘忍行為。而這些年來至少有16人參加奔牛活動時喪命。

全台敬老金大調查

相關新聞