台東都蘭社區推動「社區貨幣」 可交換技能幫助鄰居

社區貨幣在國內很少見,台東都蘭社區今年就發出大都蘭地區專屬的社區貨幣,只能用在社區內,交換自己或是家裡生活需要的物品。

都蘭社區舉辦第一場社區貨幣說明會,向社區民眾說明都蘭社區今年要發行「Mi」幣的主要目的。

推動都蘭Mi幣的是一群都蘭國青年培力工作站的年輕人,他們希望藉由社區貨幣的推展,讓社區居民不一定要到外地工作,在社區裡就能運用自己會的技能,像是打掃、做手工藝品等等,就能換到社區貨幣,也能用社區貨幣去交換自己生活上需要支援的勞力或是食物和物品。

這種Mi幣和法定貨幣最大的不同就是他不能買賣、不能儲蓄,但卻能換到社區中人與人之間相互的支持,已經有部份居民接受使用這樣的貨幣。

都蘭國青年培力工作站主持人鄭宜豪表示,「大家要出遠門時,狗貓放在家中也需要彼此鄰居互相幫忙餵狗餵貓,這個社區貨幣無法用新台幣或金錢去衡量。」

鄭宜豪說明,目前Mi幣發行15、30、60分三種,一共有500份,由於這種貨幣不是錢,存下來沒有意義,會在社區再召開多場的說明會,向社區部落居民推廣,交換並使用這種社區貨幣讓社區的生活更便利,人與人之間交流更有人情味。

全台敬老金大調查

相關新聞