烏軍:反攻4個月成功收復蛇島 戰略重大勝利

俄羅斯拍烏克蘭的初期就佔領蛇島,烏克蘭4個月以來想欲閣搶轉來煞攏無成功。想袂到6/30俄羅斯軍隊煞主動離開。烏克蘭表示,這是戰略上的重大勝利。毋過俄羅斯認為這是為著欲顯示烏克蘭的五穀無法出口造成糧食危機,這責任是咧烏克蘭毋是俄羅斯。

烏克蘭總統 澤倫斯基表示,「這兩天大家都在討論蛇島的事。俄方的船到了那邊,然後又離開了。不再回來了。現在蛇島由我方收復。」

這段是俄軍撤離後,烏克蘭軍方以無人機拍攝的畫面。海拔約41公尺、面積僅僅17公頃的小島,已經完全看不到俄軍的人員與設施。烏克蘭與部分西方媒體宣稱,烏軍終於成功趕走俄軍、奪回黑海西北部海域的戰略要地,是一項重大的勝利。

但俄方則有完全不同的說法。俄軍指出,撤軍是俄方善意的表現。

俄羅斯國防部發言人 科納申柯夫表示,「這項決定將使基輔當局,無法再拿全球糧食危機當藉口,說運送穀物的船隻無法進出港口,是俄羅斯完全控制黑海西北海域所致。」

關於蛇島的爭論,從開戰初期就在各種媒體平台上傳開。烏克蘭一開始強調,島上守軍奮勇抵抗數量壓倒性優勢的俄軍,最後全部犧牲。但事後證明,這些官兵多數沒有抵抗,由指揮官帶隊直接放下武器向俄軍投降,媒體流傳向俄軍大聲怒嗆的士兵,後來也平安無事。

除了指責俄軍曾經藉著控制蛇島,阻止烏克蘭穀物出口、造成糧食危機。西方國家也在俄烏開戰後,多次要求今年輪值G20高峰會地主的印尼,不要讓俄羅斯總統蒲亭參加。但印尼總統"佐科威"並沒有照辦。在日前離開基輔轉往莫斯科訪問時,佐科威當面邀請蒲亭在11月,出席G20高峰會。

除了軍事與外交戰場,俄羅斯還跟西方國家傳出口水戰。英國首相強生藉著提議G7領袖脫下外套,來顯示歐美比俄羅斯更為強悍。蒲亭則回應指出,西方領袖應該多運動,戒掉酗酒的習慣,否則脫下外套之後,會讓G7高峰會更加難看。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查