國會暴動第6場聽證會 前白宮助理揭川普失控舉動

美國眾議院調查去年國會山莊的暴動案,在第6場聽證會上,前白宮幕僚長梅多斯的一名助理賀勤森表示,當時的司法部長表態不支持川普有關選舉舞弊的指控,讓總統怒摔餐盤,以及川普當日曾經想要前往國會大廈與示威群眾會合等,對川普非常不利的證詞,川普本人完全否認這些情節,反批這一名前助理「虛構故事」,根本是病態。

去年1月6日美國國會山莊發生暴動的同時,白宮裏同樣山雨欲來氣氛緊張。前白宮助理在眾院的調查聽證會指出,根據秘勤人員的說法,當天上午川普在白宮橢圓形草坪,對支持群眾發表演說後,堅持前往國會與群眾會合,當時特勤幹員以安全為由拒絕川普,堅持載他回白宮時,川普居然暴怒、出手想控制方向盤,企圖使車子轉向。

前白宮助理賀勤森表示,總統從車後座向前抓住方向盤,當時的維安人員恩格爾抓住他的手臂說:「長官,您必須把手從方向盤上移開,我們要回去西廂辦公室,我們不會去國會。」隨後川普又用另一隻手壓制恩格爾的脖子。

這名當時在白宮幕僚長梅多斯旗下的助理並爆料,川普明知有群眾攜帶槍枝,他仍下令工作人員撤掉檢查示威者是否持有槍械的儀器,讓更多人參與集會。川普令人吃驚的行徑不止於此,這名助理表示,當2020年12月初時任司法部長巴爾接受美聯社專訪指出,沒有證據顯示總統大選有舞弊時,川普也曾怒砸餐盤。

賀勤森近一步說,「我一眼就看到番茄醬從牆壁滴下,破碎的瓷盤散落滿地,僕人明確告訴我,總統對司法部長的美聯社專訪非常生氣,並將午餐扔在牆上。」

不過川普隨即在他的社群媒體發表聲明,否認白宮前助理的證詞。表示他幾乎不認識這名女助理,說他搶座車方向盤根本是病態與欺瞞的說法。但隨著6場聽證會有愈來愈多的證詞出現,對川普顯然非常不利。

全台敬老金大調查

相關新聞