台中公幼暑期收托時間不一 引家長反彈

台中市宣布公幼7月18日恢復實體課程,但在此之前,國小附幼的幼兒若有照顧服務需求,以半天收托為原則。結果引發許多家長反彈,認為接送上是一大問題,教育局回應,若有特殊情況可提出防疫計畫與家長同意書,就能延長為全天。

即將進入7月暑假,小朋友怎麼安置?讓家長頭痛,台中市府28日宣布,公幼7月18日恢復實體課程,公幼又分為國小附幼與市立幼兒園,其中國小附幼7月已進入暑假,若家長有延長照顧服務需求,將以半天為原則。政策引發許多家長反彈,市長盧秀燕臉書湧入大批留言,強調對雙薪家庭來說接送不方便。

家長黃小姐說:「那家長要誰回來接小孩啊?對不對,要上班那是肯定的(所以半天不方便?)當然不方便。」

家長林先生則認為,「我家的小朋友是有人帶,是還好,那當然如果是雙薪家庭的話,可能就比較麻煩一點。」

台中市教育局表示,國小附幼以往在暑假提供延長照顧服務都是全天,今年因為疫情,考量5歲以下幼兒還沒打疫苗,有防疫隱憂,因此改為半天,但若有特殊需求,園方可提出防疫計畫書與家長同意書,就能延長為全天。

台中市教育局主祕郭明洲回應,「疫情雖然逐漸的趨緩,但是因為幼兒園幼生疫苗接種尚未全面化,家長如果跟學校有共識,學校可以檢附防疫計畫書,以及家長同意書,敘明理由後報教育局同意後,來辦理全日的延長照顧服務。」

至於市立幼兒園的部分,由於8月才會放暑假,7月18日恢復實體課程之後,都採全天候教學,影響層面較低。不過相對於高雄市宣布7月起各類暑期課程、活動,經家長同意,都可採實體方式舉辦而言,台中明顯較為保守,被批評收托剩半套,再次引發外界議論。

全台敬老金大調查

相關新聞